... и не потому что Наф-Наф завещал.
В целом, у меня нет никакого ретроградного предубеждения против "новых технологий", тем более, что в строительстве они зачастую оказываются не такими уж и новыми, с давным-давно отработанными решениями, выявленными и учтёнными нюансами и приличным опытом успешной эксплуатации. Последнее касается и каркасников, и домов из газобетона. Поэтому у меня и нет мыслей воспринимать их как эрзац настоящего дома. При должном исполнении и стандартном для индивидуального дома обслуживании они с успехом прослужат много десятков лет, не стесняя жителей по части всех функциональных процессов, характерных для жилища. То есть это будут полноценные дома безо всякого ощущения времянки, да еще за весьма относительно умеренную цену.
Но и из кирпича не обязательно строить дорогущего мастодонта с 70-сантиметровыми стенами. Кирпичная кладка в любом случае в разы превосходит утеплители и газобетон по коэффициенту теплопроводности, поэтому никакая разумная толщина однослойных кирпичных стен не обеспечит им теплозащиту на уровне стен каркасных и газобетонных. Поэтому не стоит и пытаться это делать, а доверить все теплозащитные функции внешнему утеплению. Толщину же кирпичных стен следует в этом случае назначить из разумного минимума несущей способности. И для 1-2 этажных домов в подавляющем большинстве случаев таким минимумом будет 25 см. В этом случае кирпичная стена с утеплением может оказаться дешевле газобетонной и даже каркасной, по несчастливому стечению обстоятельств вобравшей в себя самые подорожавшие в последнее время стройматериалы.
Даже если местные особенности ценообразования, стоимость работ и сопутствующие расходы сделают кирпичный дом несколько более дорогим, все равно на выходе вы получите постройку с наилучшим соотношением ценность/стоимость. Под "ценностью" я понимаю комплексную объективную и субъективную оценку качества дома, иногда ассоциируемую с "ликвидностью", что имеет значение при продаже, ипотеке, да и иногда польстить себе немножко тоже можно. Да, есть в этом некая доля лукавства, поскольку словосочетание "кирпичный дом" ассоциируется именно с "солидной" толстостенной постройкой, а я же говорю о реализации одного из вариантов концепции легкого дома. Но это не отменяет того факта, что по такой схеме можно построить абсолютно полноценный дом, теплый, комфортный и с достаточным запасом механической надежности. Плюс еще немного "понтов", не в ущерб всему прочему.
PS. Ну и еще безумие на рынке стройматериалов, предоставляет кирпичу временное "окно", когда он становится чуть ли не самым выгодным стройматериалом (а то уже и газобетон вслед за дровами и металлом пополз в стратосферу - до 7 тысяч в нашем регионе). Умейте пользоваться.