Найти тему
Путь-и-Искатель

Горно-Алтайский экстрим с москвичами

Подобное путешествие можно рекомендовать разве что большим любителям экстрима.

Пару дней назад вернулась из очередной поездки по Горному Алтаю. Адреналина хапнули мы в ней более, чем достаточно.

Наше средство перемещения. Где-то в степи между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Горный Алтай.
Наше средство перемещения. Где-то в степи между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Горный Алтай.

Начну с того, что в машине вместо запланированных пяти человек нас оказалось шесть. Шестому, присоединившемуся в последний момент, пришлось путешествовать в багажнике Патриота на приставном сидении в обнимку с багажом. Этот парень, с нашей точки зрения, был наименее подготовлен из всех нас. Но это с нашей, а не с его. )))

С его точки зрения, ехать в высокогорные районы на несколько дней в одной футболке, шортах и сланцах - нормально. )

Москвичи, как выяснилось, тоже практически не представляли, что их может ожидать в такой поездке. Они впервые попали на Алтай и выбрали тур по рекомендации знакомых, которые почему-то не проинформировали их о всех тонкостях таких путешествий по Горному Алтаю.

Начало второго дня нашего путешествия. Через несколько минут к нам подъедет местный на мотоцикле и попросит покинуть эту территорию, поскольку она является его частной собственностью. За въезд, оказывается, надо платить. Но когда мы проезжали через открытые ворота ограждения, там никого не было.
Начало второго дня нашего путешествия. Через несколько минут к нам подъедет местный на мотоцикле и попросит покинуть эту территорию, поскольку она является его частной собственностью. За въезд, оказывается, надо платить. Но когда мы проезжали через открытые ворота ограждения, там никого не было.

Хочу отметить, что именно благодаря этим ребятам из Москвы, ночевать нам пришлось всё-таки не в палатках (к этому они не были готовы), а в юрточном кемпинге и в селе Акташ у одной хорошей девушки, согласившейся приютить нас на пару ночей.

Остальные трое, включая автора этой статьи, были подготовлены к подобному путешествию, я бы сказала, процентов на 80. В частности, у меня не оказалось с собой хорошей трекинговой обуви, поскольку организатор наш сказал, что пешком нам на сей раз ходить очень мало придётся. А хорошая обувь очень важна для походов по горам, где постоянно меняется погода и рельеф тропы. И по причине её отсутствия, я чуть было не искупалась в горной реке.

В центре коллажа собственно и есть я на скользком мокром бревне. ) Зато в дождевике! )))
В центре коллажа собственно и есть я на скользком мокром бревне. ) Зато в дождевике! )))

Вторая ночевка у нас планировалась на озере Джангысколь. До озера мы добрались, преодолев бездорожье и несколько бродов. Полюбовались видами. Ну, а с ночевкой не сложилось всё по той же причине - не готовые к этому столичные гости.

Решили отправиться на базу на Алтайский Марс. Но туда мы так и не попали, потому как начались проблемы с машиной. Точнее с газовым оборудованием на неё установленным. Пришлось отправляться на ближайшую СТО, которая находилась в поселке Кош-Агач, от нас на тот момент километрах в 70, 15 из которых по грунтовым горным дорогам, т.е. по камням.

Каким-то чудом мы всё-таки добрались до СТО с протертой трубкой подачи газа, замененной там местными умельцами.

Но планы наши уже были нарушены. Что, впрочем, никак не помешало нам насладиться небольшим отдыхом в кемпинге неподалеку от Кош-Агача.

Ещё одной целью нашей поездки было дойти до Софийского ледника.

Дошли до него только 2 человека: водитель, он же организатор, и, как ни странно, именно тот, что в футболке и сланцах. ) А это, я вам скажу, 8-ми километровый переход в одну сторону по горной тропе с болотцами, обрывами, бродами, зарослями и курумником (осыпи из камня). Плюс к тому же под дождём, который делает скользкими камни и склоны с травой, и под ледяным ветром. Думаю, что этот человек вполне мог бы претендовать на книгу рекордов!

На этом кадре в центре группы и запечатлен наш герой стартующий к леднику в футболке, шортах и сланцах. :)
На этом кадре в центре группы и запечатлен наш герой стартующий к леднику в футболке, шортах и сланцах. :)

Пара из Москвы, я и ещё один член нашей группы, немного не дошли до самого ледника. Решили вернуться из-за усиливающегося дождя. Дождевик, да и то самый простенький, был только у меня. Но при этом на мне были кроссовки со скользящей подошвой. Да и у остальных обувь была не намного более подходящей.

Остановились в раздумьях, идти далее, или возвращаться...
Остановились в раздумьях, идти далее, или возвращаться...

Связи, как известно, в таких районах нет никакой. Поэтому нам пришлось не на шутку поволноваться за ушедших вперед 2-х наших товарищей.

Добравшись назад, к машине, спрятаться в ней от дождя, мы тоже не смогли, ключей у нас не было. Чтобы попасть от неё к домику на пастушьей стоянке, нужно было преодолеть не мелкий брод, через который мы проехали до этого на специально подготовленном Патриоте.

Совсем немного не дошли мы с москвичами до ледника. Но, как видите, дороги, или даже тропы серьёзной, там уже вовсе нет. Идти в плохой обуви просто опасно.  К тому же и связи никакой тоже нет.
Совсем немного не дошли мы с москвичами до ледника. Но, как видите, дороги, или даже тропы серьёзной, там уже вовсе нет. Идти в плохой обуви просто опасно. К тому же и связи никакой тоже нет.

Спас нас местный житель - хозяин этой стоянки, увидевший метания насквозь промокших туристов. Низкий ему поклон! Имени его, к сожалению, не запомнила. Он организовал нам переправу, перекинув бревно.

Дождавшись своих товарищей, нам сразу же пришлось выезжать на место следующей ночёвки, в Акташ. Обсохнуть и отогреться у нас времени не было, т.к. в горах темнеет гораздо раньше, а по темноте мы выехать оттуда на хорошую дорогу просто не смогли бы.

Переночевав последнюю ночь в Акташе, отправились в обратный путь, в Новосибирск.

По пути сделали несколько остановок на топовых туристических местах, пытаясь компенсировать для москвичей то, что не попали на Марс и Акташский ретранслятор.

С погодой нам на сей раз больше повезло.

Но… без приключений доехать всё-таки не получилось. Нас впереди ещё ожидала сорванная на ходу трубка подачи газа с мгновенным заполнением им салона. На наше счастье, была возможность экстренной остановки и эвакуации из машины. После чего, водителю всё-таки пришлось перекрыть баллон и ехать далее на бензине.

Но… впереди нас ещё ожидали задымившиеся на спуске с Семинского перевала тормозные колодки. Т.е. ещё одна экстренная остановка.

Вот такое получилось у нас экстремальное путешествие. Тем не менее, ничуть не сожалею, что попала во всю эту историю.

Москвичи, хоть и плохо были подготовлены, оказались на редкость адекватными ребятами, очень приятными в общении.

Благодарю Алтай, что был к нам всё же благосклонен! Возможно, он просто хотел научить своих гостей со всей серьёзностью и ответственностью относиться к подготовке к таким путешествиям.

Берегите, друзья, себя и своих близких! И, подписывайтесь на канал - будем путешествовать дальше. )