По данным последних популяционных исследований хронической болезнью почек (ХБП) страдает в среднем 13.4% населения. Одним из лидеров являются Нидерланды, где ХБП наблюдается у 17.6%. В России ситуация не лучше.
⠀
⠀
Средний возраст диализной популяции (людей с терминальной почечной недостаточностью и подключенных к аппарату искусственной почки) в нашей стране - 47 лет. Это очень молодой возраст в котором люди должны любить, работать, путешествовать, проводить время с семьей, заниматься своим хобби, но этот диагноз нависает страшной тенью над их жизнью.
⠀
⠀
Так что же под собой подразумевает ХБП?
⠀
В первую очередь нужно знать, что это не самостоятельный диагноз, а собирающее понятие (следствие) к которому привели другие болезни поражающие почки (сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефриты и тд).
⠀
⠀
Зачем вообще ввели понятие ХБП, если и так известен диагноз поражающий почки?
⠀
- Нужен был диагноз, который служил бы спусковым крючком для направления пациента к нефрологу. Казалось бы зачем пациенту с диабетом наблюдаться у нефролога? Как оказалось поражение почек при сахарном диабете требует совместной работы эндокринолога с нефрологом т.к. есть аспекты с которыми эндокринологи не привыкли работать и начиная с 3 стадии ХБП пациент должен наблюдаться у нефролога.
- Экономия бюджетных средств. Как оказалось трансплантация почки и другие виды заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ) обходятся государству в копеечку, например размер этой копеечки в США 30 млрд долларов (5% от всего бюджета здравоохранения США). Для сравнения бюджет российского здравоохранения это 5 млрд долларов. То есть США только на пациентов с ХБП тратит денег в 6 раз больше, чем бюджет всего российского здравоохранения. Поэтому решили, что дешевле не допускать терминальной стадии ХБП, а ловить её на начальных стадиях и тормозить нефрологами (см п.1).
⠀
⠀
По каким критериям ставится диагноз ХБП?
⠀
Диагноз ХБП выставляется при наличие маркеров почечного повреждения в течении 3х месяцев и более.
Под маркерами почечного повреждения подразумеваются такие показатели
как:
- Стойкое снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл/мин/1.73 м²
- Альбуминурия/протеинурия (белок в моче)
- Эритроцитурия (гематурия) (кровь в моче)
- Лейкоцитурия (лейкоциты в моче)
- Изменения электролитного состава крови и мочи почечного происхождения
- Изменения почек по данным инструментальных исследований (множественные кисты при поликистозе, аномалии развития почек и тд)
- Патологические изменения почек, выявленные при биопсии
⠀
Если диагноз ХБП уже выставлен, то необходимо определить стадию.
⠀
Садия ХБП выставляется на основе скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Всего выделяют 5 стадий
⠀
⠀
Для того чтобы посчитать СКФ нам достаточно знать уровень креатинина сыворотки крови и иметь интернет с онлайн калькулятором. На сегодняшний день оптимальной формулой для подсчета является CKD-EPI.
⠀
Есть более сложные и точные методы подсчета СКФ, например по выведению инулина и в рутинной практике они не применяются из-за дороговизны и наличия более простых методов подсчета. Но они необходимы в таких областях медицины как онкология для точного определения дозировки химиопрепаратов выводимых почками.
⠀
⠀
Что делать если вам поставили диагноз ХБП?
⠀
В первую очередь не нужно отчаиваться и ставить на себе крест. Даже если вашим почкам пришёл совсем конец (терминальная почечная недостаточность (тХПН)), то существует три очень хорошо развитых способа заместительной почечной терапии. В этом плане за последние 50 лет человечество сделало огромный шаг в этом направлении и на сегодняшний день качество жизни и продолжительность пациентов с тХПН не сильно отличается от общей популяции.
Самым ярким примером будет то, что женщины с пересаженной почкой или на гемодиализе могут беременеть и рожать здоровых детей.
⠀
⠀
После установки диагноза ХБП и выставлением стадии вы должны наблюдаться у нефролога.
⠀
Диагноз ХБП хронический и к сожалению не лечится, он будет с вами всю жизнь. Соответственно со своим нефрологом вы будете знакомы возможно дольше, чем с кем-либо то не было. Ваши встречи с нефрологом продлятся всю вашу долгую и счастливую жизнь, а нефролог позаботится о том, чтобы она не стала менее долгой и менее счастливой.