Изучение языка всегда сопровождается обильными открытиями. И, как ни странно, больше всего открытий будет, если изучается не иностранный, а родной язык.
Казалось бы, родной язык является практически частью тела, что может в нем быть незнакомого? Ответить на этот вопрос легко, если задуматься о том, так ли много мы знаем о своем теле? Особенно о мозге.
Однако перейду к фактам. Алфавит знают уж точно все. Начинается он с буквы «А». Вроде бы логично, ведь самая, наверное, естественная буква, обозначающая самый естественный звук. Но…
Да, самый естественный, но не самый распространённый. Во всяком случае, если заглянуть в словарь, то можно будет обнаружить относительно небольшое количество слов, начинающихся на эту букву.
Но это еще не все! Если вникнуть в эти слова, можно будет обнаружить, что почти все они позаимствованы из других языков.
В реальности именно русских слов, начинающихся на букву «А», не наберется и двух десятков, причем значительная их часть устарела.
Например, слово «Аз». Оно обозначало не только обсуждаемую букву. «Азы» (начала) оно тоже обозначать стало значительно позднее.
Изначально же оно означало «Я». Можно сказать, что русский алфавит с этой точки зрения во главу угла поставил личность, ибо именно с личности в нем все и начинается.
Значительная часть слов на эту букву вообще-то связана не столько со смыслами, а именно со звуком «а», то, есть это всякие «ай», «ага», «ах» и прочие, а также связанные с ними «ахать», «аукать» и т. п.
Почти вымерли слова «ан», «али», «алкать» и на пути к вымиранию «агнец», «абы» и «ась». Но неплохо себя чувствуют «аж», «авось» и «алчный». Да и слово «азбука» сдавать свои позиции не намерено.
Среди по большей части устаревших и малоупотребительных слов есть и совсем свежее «авоська», обозначавшее компактную сетчатую сумку, распространенную во второй половине ХХ века. Придумано оно было советским евреем Аркадием Райкиным.
Но это крайне распространенное слово оказалось слишком уж связанным с современным прогрессом и похоже, скоро исчезнет совсем, как исчезли и сами авоськи.
Кстати, есть предположение, что не слишком литературное слово «алкаш» все же является славянским, и происходит не от уходящего в арабский язык слова «алкоголь», а от во все того же славянского глагола «алкати», что означает «жаждать».
И рассчитывать на то, что это слово, каким бы ни было его происхождение, покинет наш язык в ближайшем будущем, увы, не приходится.