Один из «непарадных» московских бульваров стал попадать в фотообъектив только в начале XX века. Потому первым «кадром» нашей фотопрогулки станет полотно знаменитого художника.
В воскресный день молодая крестьянка с младенцем приехала к мужу, который работает в Москве. Однако муж – навеселе и полностью равнодушен к супруге, семья разрушена. Владимир Егорович Маковский написал картину «На бульваре» в 1886 году. Как писал современник,
«Подобные пары можно наблюдать ежедневно на бульварах Москвы, примыкающих к Трубе, Сретенке и Мясницкой и переполненных рабочим и фабричным людом. Поэтому наша так называемая порядочная публика не любит выбирать эти бульвары местом своих прогулок»
Картина Владимира Егоровича – самое раннее из известных мне изображений Сретенского бульвара (если не считать фотографии одного храма, о нем – ниже) Зритель находится примерно там, где начинается Костянский переулок, и смотрит на север. В левой части полотна узнается силуэт далекой Сухаревой башни, а в центре, поближе – церковь Николая Чудотворца в Дербеневском и ее колокольня с большими арочными проемами.
Храм дошел до наших дней, но верхние ярусы колокольни снесли. Не сохранились и дома по «внешнему» проезду бульвара. Мы видим, сам бульвар намного выше внешнего проезда, этот откос – остатки крепостного вала, на котором стояли стены Белого города. Стены разрушили в XVIII веке, и на их месте стали прокладывать бульвары. Сретенский был создан в 1830 году.
На рубеже XIX и XX веков эти места стали более престижными. На южной стороне бульвара построили доходные дома страхового общества «Россия». С этого момента Сретенский бульвар стал попадать в фотообъектив.
На фотографии 1913-14 года мы видим красивое здание Читальни имени Тургенева. Бесплатная общедоступная (большое новшество!) библиотека работала здесь с 1885 года.
В 1866 году старое здание библиотеки отремонтировали, а в 1972 году – снесли (не слушая протесты москвичей) вместе с кварталами исторических зданий.
Теперь на месте библиотеки пустырь посреди Тургеневской площади.
А вот как выглядела библиотека изнутри!
Снимок 1910-14 годов. Фотограф стоит спиной к Тургеневской читальне и смотрит на начало Сретенского бульвара, на северо-запад: туда, где теперь стоит памятник инженеру Шухову. На переднем плане – продавец горячих пирожков. Попавшие в кадр здания, как полагаю, не дошли до наших дней. На месте левого должен стоять дом №9, построенный уже во время Первой мировой войны, на месте правого – площадка перед «Лукойлом».
Теперь посмотрим на другую сторону бульвара! С 1902 года здесь высятся прекрасные дома страхового общества «Россия» (Сретенский бульвар №6). Они-то сохранились в первозданном виде? Не совсем.
Декор двух этих зданий можно разглядывать бесконечно, но сто лет назад он был еще богаче. Даже издалека заметны «лишние детали»: на фотографии 1904-05 годов можно найти и башню над правым корпусом (теперь ее нет), и изящные металлические парапеты на крыше (их тоже нет).
И посмотрите, как молод бульвар! Какие маленькие деревца…
Тот же дом на раскрашенной фотографии 1902-03 годов. Обратите внимание: цвет знаменитого фасада поменялся. Известно, что изначально он был насыщенно-красным.
А это западная часть дореволюционного «жилого комплекса» (снимок 1904-1905 годов). Там, где стоял дровяной склад, теперь сталинский дом на углу с Милютинским переулком.
Дома страхового общества «Россия» были «элитным жильем», как бы сказали в наши дни: квартиры до девяти комнат, лифты, отдельное водоснабжение, отдельная электростанция, своя телефонная станция…
Предполагают, что эта таинственная барышня, выглянувшая из-за дерева в 1908 году, снята на Сретенском бульваре. Впрочем, здесь мнения знатоков разделились…
Через несколько лет девушка выйдет замуж за известного правоведа. Она проживет до 1965 года, так что среди читателей журнала могут оказаться ее знакомые: не так уж далека эпоха…
А это – церковь в самом конце бульвара (храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, конец XVII века). И заодно – единственная фотография XIX века: 1881 год. В начале 1880-х был издан знаменитый Найденовский альбом с фотографиями всех храмов Москвы. Драгоценный документ!
Сретенские ворота в 1912 году. На рубеже веков у храма была перестроена трапезная.
Храм, как ни странно, сохранился в советские годы, хотя, казалось бы, местоположение на перекрестке крупных улиц оставляло ему очень немного шансов. Сейчас он выглядит почти так же, как сто лет назад.
Скоро напишу статью-продолжение с раннесоветскими фотографиями бульвара (1920-1960). Кадров будет больше! А вот и она, статья-продолжение.
Все мои статьи в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Чистые пруды до 1917 года: фотографии
Лубянка без ЧК: дореволюционная фотопрогулка
Дьячок Велосипедов: странные имена XV-XVI веков