Найти в Дзене
Trophikana

Почему кожица у помидоров становится толстой.

Мне не нравятся помидоры с толстой кожицей. Её я стараюсь очистить и для использования помидоров в салате и для приготовления яичницы с помидорами. Та как мне довелось заниматься огородничеством в двух непохожих по климату регионах - в Средней полосе (Рязанская и Московская области)

Помидорная грядка в Рязанской области
Помидорная грядка в Рязанской области

и на Юге (Краснодарский край),

то всё, о чём я здесь напишу, известно мне не по наслышке. Я обратила внимание на то, что одни и те же сорта томатов в разных климатических зонах росли по разному. Возьму для примера свой любимый сорт томатов "Отрадные" Это низкорослые томаты с небольшими плодами, но их на кусту очень много. В условиях южного климата, конечно же, более благоприятного для роста томатов, кусты были больше раза в два, плодов было больше и они были крупнее. Только один недостаток я обнаружила - у южных томатов кожица плодов была очень плотная и жёсткая. Если раньше, проживая в средней полосе, я использовала такие помидоры для салата, не снимая с них кожицу, то в южных широтах, кожица на них была настолько прочной и жёсткой. что пришлось её снимать. А так как кожица не особо хотела, чтобы её счищали, то я надрезала помидоры на кончике крестом, ошпаривала их кипятком, чтобы кожица снималась легче.

Почему же один и тот же сорт так изменился? К этому привели внешние условия - температура и полив.

  • При засухе помидор хочет себя защитить и предотвратить потерю жидкости и его кожица грубеет и становится более толстой. Поэтому, чтобы кожица была менее жёсткой, необходимо не пересушивать почву и регулярно осуществлять полив, чтобы помидор не находился в стрессе, боясь за потерю жидкости.
  • Высокие температуры так же отрицательно сказываются а толщине кожицы помидоров. Плоды горят на солнце и так же. чтобы защититься, наращивают кожицу. Томат - солнцелюбивое растение, но всему есть предел. К тому же на солнцепёке помидоры будут получать солнечные ожоги. По-этому есть рекомендации притенять томаты от яркого солнца.
  • Следует так же помнить о том, что в целях избежания растрескивания томатов специально выводились сорта, кожица которых была плотной. Томаты с более плотной кожицей предпочитают выращивать для консервирования. С большей вероятностью такие помидоры не треснут при мариновании и снять толстую кожицу с помидоров легче, нежели тонкую. Если Вам, как и мне, не нравятся толстокожие помидоры в салатах, то для еды следует обратить внимание на крупноплодные томаты. У них в большинстве случаев кожица тонкая
фото автора
фото автора

Буду рада, если эта информация окажется для Вас полезной. Ссылки на статьи с огородной тематикой Вы можете найти в Содержании канала, сгруппированном по темам