Сегодня ехали мы с мужем на выходные в деревню, и он поставил сборник Шуфутинского. Так вот, есть у него одна песня, под которую мне всегда почему-то хочется плакать - «Моя Одесса». С такой любовью он об этом городе поет, с такой нежностью… Особенно меня трогают последние строчки:
…И Пересыпь, пробудившийся от первого трамвая,
И как в детстве, я по солнечному городу шагаю…
Все, у меня слезы на глазах. Сразу же срабатывает триггер. В памяти всплывает, как я маленькая, годика четыре мне было, иду из города по мосту с мамой за руку, ем мороженое, и я полностью, как наверное только в детстве бывает, абсолютно, стопроцентно, безоговорочно счастлива. Мама мне что-то рассказывает веселое, мы смеемся, и мне так хорошо!
Мама тогда взяла меня с собой в город, что-то ей надо было сделать, по каким-то делам сходить, а я напросилась с ней. И она меня взяла, хотя и понимала, что я маленькая, быстро устану, но взяла. Хотя, в перспективе, если бы я очень сильно устала и не смогла уже идти - ей пришлось бы нести меня на руках. А я была довольно пухленьким, тяжеленьким ребенком, и маме со мной пришлось бы ой как нелегко. Но она поверила моим заверениям, что я не устану, и не буду жаловаться и проситься на ручки. Вот ни за что не буду.
И я стараюсь оправдать, как говорят «оказанное мне высокое доверие», и не жалуюсь, хотя ножки у меня уже устали, но я держусь. И за эту «твердость и мужество», как смеясь, говорит мне мама, она покупает мне мороженое, хотя мне вообще-то нельзя (гланды недавно вырезали), а еще рассказывает мне вслух сказку. Мою любимую, Андерсоновскую, про соловья и розу.
И я сияю от этого своего детского счастья. Наверное, если бы можно было моим счастьем светить, как лампочкой, я бы осветила полгорода. Еще бы… Я иду с мамой за руку, ем мороженое, а иногда, когда никого из прохожих рядом нет, мама отпускает мою руку и я иду рядом, совсем как большая, как взрослая…
А еще, опять же, как в этой песне:
… По бульварам – пьяный запах распустившейся сирени,
И трамваи пробивают себе путь в листве весенней…
И пусть у нас в городе нет трамваев, но этот запах сирени – он повсюду. Он опьяняет, обволакивает, он везде. Кажется, что даже одежда и волосы пропахли этой распустившейся сиренью. Весна, середина мая, и на улице так здорово, так свежо, так хорошо, как только и бывает в цветущем мае. Распустившаяся, зеленая, еще совсем не запыленная листва, и у каждого дома, за каждым забором – сирень. И ее запах вокруг - запах весны и счастья.
И всегда, когда слышу эту песню, я словно погружаюсь в то свое, детское ощущение счастья и огромной любви к этому миру, ко всем вокруг. Мне хорошо – пусть и всем вокруг будет также хорошо…
****
Но это не единственная такая песня, с которой у меня связаны мои маленькие моменты счастья. У меня их, на самом деле, много. И я храню их все, как старый скряга в пыльном чулане – свои сокровища. Иногда достаю их из чулана, то бишь, включаю что-нибудь этакое, для меня счастливое, и вспоминаю…
…Рыбка-рыбка, помоги, золотая, сделай милость,
Подскажи девчонке той, чтоб в меня влюбилась…
А я сижу на перилах старого крыльца нашего дома, ем горячий блин, и слушаю, как у соседей заливается этой немудреной песней магнитофон. На улице тепло, солнышко пригревает, но не печет, и мне так хорошо, так здорово сидеть вот так, есть вкусный блин и, зажмуриваясь от удовольствия, слушать про золотую рыбку. Блин вкусный, горячий, только что со сковородки, за мной скоро должны прийти ребята из соседнего дома, играть, и мама разрешила мне сегодня гулять до десяти. Здорово! Что еще для счастья ребенку надо?!!
Вот такое незамутненное, детское счастье возвращается ко мне всегда, когда где-нибудь, иногда, очень редко, слышу я вновь эту песню. И я снова возвращаюсь воспоминаниями в тот момент – и снова мне хорошо, здорово, и я снова счастлива, как тогда, в детстве…
А еще вспоминаю песню своей первой любви. Я училась на первом курсе института, и мой мальчик принес мне сборник Джо Дассена. И вот под его Salut я тогда в пеый раз поцеловалась. И вся моя первая, уже, как мне казалось, взрослая любовь прошла под Джо Дассена.
И вновь слышу где-нибудь Дассеновское:
Salut, c'est encore moi.
Salut, comment tu vas?
(Перевод: Привет, это снова я.
Привет, как твои дела?)
и сразу начинаю вспоминать, как я сижу в своей комнате, жду, вот-вот должен прийти Он. И мы с ним пойдем гулять. И, наверное, будем целоваться. И я волнуюсь, и переживаю: вдруг не придет, вдруг что-нибудь помешает? Но нет, на лестнице слышатся уже такие узнаваемые шаги, а потом осторожный, робкий стук в дверь. И все, у меня – счастье!!! Он пришел, он здесь, совсем рядом со мной. Нужно лишь только подойти и толкнуть дверь. И как в том незабвенном нашем, советском еще фильме «И он пришел, день снова ясен, и в сердце исчезает ночь!». Ну, или как у Дассена:
Le temps m'a paru très long.
Loin de la maison j'ai pensé à toi.
(Перевод: Время тянулось так долго для меня.
Вдали от дома я думал о тебе)
Вот такая она – песня моей первой любви и моего маленького момента счастья.
****
И вот еще одна, более позднего периода. Я к тому времени успела закончить институт, побывать замужем, родить дочь, развести с мужем и переехать жить к родителям. И когда моя младшая сестра закончила школу, родители решили сделать ей подарок – и отправили ее на море. Не одну, конечно, с друзьями – их таких пять человек набралось. Три девочки и два мальчика. Две пары и моя сестра. Ну и вот, чтобы ей не было скучно, а родителям – слишком беспокойно за нее, отправили вместе с ними и меня с дочкой, чтобы присматривала за ними, как старшая, взрослая.
И вот это летнее, беззаботное настроение связано у меня с песней «Метко» группы «Гости из будущего». Каждый раз, когда мы выходили из гостиницы, собираясь идти на море - напротив, в кафешке играла эта песня. И слыша тогда эти строки:
«…Метко, метко, метко
Судьба стреляет. Редко, редко, редко
Не попадает. Ветка, ветка, ветка
Была упруга. Детка, детка
Я не твоя подруга»
у меня сразу настроение – до небес! Несмотря на еще детские разборки ребят между собой, несмотря на капризы сестры и дочки, у меня в ушах, в жилах, в крови звучит уже даже не песня – предвкушение… Яркого летнего дня, синего моря, а может, повезет – еще и волны будут, летнего загара, вареной вкуснющей кукурузы, сладкой ваты для дочки и счастья! Вот просто всеобъемлющего, абсолютного счастья!!!
И вы можете совершенно обоснованно смеяться над моим музыкальным вкусом, но я даже на телефон ее себе скачала. И всегда, когда мне плохо, уныло, тоскливо – включаю эту, в общем-то простенькую, безо всякого особого смысла песню, и снова оно, счастье!!!
А у вас есть такие песни? С которыми связаны такие незабываемые маленькие, а может, даже и большие моменты? Поделитесь в комментариях, мне, да и всем остальным читателям, будет интересно узнать, с какими песнями у вас связано СЧАСТЬЕ…