Найти в Дзене

Одна история и немного о психологической травме

Одна история

Когда-то Михаил очень хотел стать врачом. Можно сказать-мечтал. Примерно с пятого класса он знал, что станет врачом, и уже представлял себя среди этих людей в белых халатах, со стетоскопами на шее и планшетами с историями болезней в руках. В свободное время он с интересом читал невесть откуда взявшийся дома Справочник практического врача, это была вся доступная ему в то время литература, на дворе были советские времена.

Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com
Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com

Миша был умный и способный мальчик, хорошо учился, учителя его хвалили и про себя думали, что у него должно быть большое будущее. Но Михаил был очень неуверен в себе. Дома его ждала мама, которая вечно ругалась из-за непомытой посуды, а потом ругалась из-за четверок и (не дай Бог) троек. Он часто хотел поговорить с ней о чем-нибудь, но боялся, а потом и вовсе стал стараться быть незаметным, чтобы мама не начала опять из-за чего-нибудь ругаться.
Потом Михаил вырос, перестал забывать мыть посуду, и вообще научился идеально делать уборку и даже готовить, и мама перестала так сильно ругаться. Но вот неуверенным Михаил быть не перестал. И стремление быть незаметным тоже почему-то никуда не ушло. И он не мог постоять за себя, отстоять свои интересы. Как только кто-то начинал нападать на его соображения, высмеивать его мысли, как его как будто начинало парализовать, пропадали мысли в голове и отнимался язык.
А потом, когда он уже заканчивал школу, состоялся разговор с мамой по поводу дальнейших планов и поступления в университет. И мама сказала немного раздраженным тоном — Миша, ну какой же из тебя врач. Ты такой растеряша, робкий, и потом там надо сдавать химию. Ты же знаешь, что с химией у тебя плохо. И потом, куда ты после пойдешь работать, участковым в поликлинику за 80 рублей в месяц? Иди лучше к тете Любе в училище на товароведа.Товаровед-уважаемая профессия. Будешь при продуктах, никогда не будешь голодным.

Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com
Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com

Миша почувствовал, что сейчас заплачет, но потом вспомнил, что мужчинам плакать стыдно, и подавил слезы. На следующий день он не помня себя отнес документы в училище к тете Любе. Он подумал тогда, что нельзя чего-то хотеть, потому что обязательно отобьют руки и отберут желаемое. И он перестал мечтать, потому что больше не хотел, чтобы было так больно от крушения надежд и предательства близкого человека.

И немного о психологической травме

Часто можно слышать выражение- у меня психологическая травма, у него психологическая травма. Мои неудачи в жизни-из-за психологических травм. Что же это за зверь такой-психологическая травма ? Есть ли она вообще, или это отговорка и прикрытие для неудачников и ленивцев, не желающих оторвать пятую точку от удобного дивана ?
Для начала — психологическая травма есть. Это не просто красивое выражение и не придумка психологов, которым "тоже нужно зарабатывать".
Под такой травмой понимают состояние человека, когда его психике нанесен вред вследствие чрезвычайных для данного человека внешних или внутренних факторов. Воздействие этих факторов чересчур сильно для данного человека, и в результате наступает психологическая или физиологическая "поломка". Этим травмирующая ситуация отличается от стрессовой — стрессовую человек в состоянии преодолеть, и он выходит из нее "окрепнувшим", то есть более адаптивным, опытным, сильным. А травмирующая ситуация надламывает человека, и по окончании такой ситуации человек выходит слабым, истощенным, для него характерны регрессивные явления, симптомы, например человек может начать пить.

Психологическую травму может получить как ребенок, так и взрослый. Ребенок тем не менее больше подвержен получению такой травмы в силу незрелости психики, беззащитности и неспособности постоять за себя перед более сильным, обидчиком. Отдельный случай — бытие ребенка внутри родительской семье, где он не только зачастую беззащитен, бесправен, но еще и постоянно "должен " за то что его "кормят и поят".


Взрослый часто может получить психологическую травму в ситуациях, в которых у него недостаточно возможностей и сил для их преодоления. Такими ситуациями может стать тяжелая болезнь или смерть близкого, потеря хорошей работы и как следствие-финансовые проблемы, которые могут нарастать со временем.
Психологические травмы довольно трудно поддаются самостоятельной работе с ними. Очень хорошим способом для излечения таких травм являются различные виды арт-техник: рисование, танец, музицирование. Это бережный и эффективный способ, доступный каждому.

Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com
Фото взято с бесплатного фотостока pxhere.com

Если Вам была полезна статья, Вы можете поставить "лайк", и тогда я узнаю это.