С детских лет поверил я, что от всех болезней... курортов Кавказских минеральных вод не найти полезней! Шутка.:) Ну а если серьёзно, то в детские (да и в юношеские!) годы само название – Кисловодск – ассоциировалось с чем-то кислым и не особенно приятным: мол, санаторно-курортное лечение, пенсионеры на моционе, каждый держится за свою больную селезёнку, и вообще всё такое кисло-унылое... Впечатления, конечно, оказались гораздо приятнее ожиданий. Поэтому с чистой совестью выделяю несколько нюансов, которые могут смущать тех, кто только обдумывает возможность поехать в Кисловодск. Итак, там совершенно не обязательно:
1) Пить полезную воду с сомнительным запахом. Да, конечно, Нарзанная галерея – сама по себе достопримечательность и памятник, зайти туда хотя бы раз нужно. В качестве туриста.:) принять нарзанную ванну один раз тоже можно – расценивайте это как СПА-процедуру. Но вот самовольно дегустировать водичку со специфическим сероводородным запахом из всех кранов подряд не только не обязательно, но и потенциально опасно: всё-таки это лечебная вода, и рекомендовать её должен врач. Как минимум – может, простите, случиться понос (об этом нас очень убедительно предупреждали и в Белокурихе на Алтае), а как максимум, можно и навредить себе. Поэтому не стоит подчиняться неведомому долгу – мол, если приехали на воды, нужно эти воды пить! – лучше просто получать удовольствие. Кстати, живо вспоминаю, как мой друг когда-то шутил насчёт Карловых Вар: мол, все целебные источники ему заменила бехеровка... Я, конечно, не склонна к таким алкоподвигам, но всё-таки должна отдать должное бутику "Вина Прасковеи" на Курортном бульваре: они добавили отдыху ярких красок.
2) Подниматься высоко-высоко в горы. Курортный парк Кисловодска предлагает пять маршрутов по терренкурам различной степени крутизны, так что каждый сам решает, на какие подвиги он готов сегодня. Если что, среднестатистическая прогулка умеренно-быстрым женским шагом занимает порядка трёх часов, так что закладывайте на это время. Я, например, до самой высокой точки под названием Седло так и не добралась: не хватило ни сил, ни энтузиазма. И, признаюсь честно, не особенно об этом жалею... Мне вполне хватило видов, которые открываются с остальных смотровых площадок: например, Красно Солнышко. Так что сколько пройдёте – столько пройдёте.
3) Жить в санатории. Кажется, ещё с советских времён силён стереотип, что поездка на Кавказ на воды – это обязательно по путёвке, с направлением от доктора, с процедурами и трёхразовым питанием. Да, такой формат всё ещё существует, но он не единственный и не обязательный. Вполне можно жить в любом "светском" отеле в городе. И вообще вести себя точно так же, как в любом другом городе мира. И своему лечащему врачу о намерении поехать на Кавминводы можно не сообщать – никто этого не проверяет.:)))
4) Кататься на канатной дороге... тем более, что она не работает.:( Этот пункт отчасти продолжает пункт №2: конечно, заманчива перспектива посмотреть на Курортный парк и на горы с высоты, но... канатная дорога не работает вот уже несколько сезонов подряд, и пока что ничего не обещает приятных перемен. Поэтому – спокойно, неспешно, в комфортном именно для вас темпе, но – поднимаемся наверх пешком...
5) ... выбирайте сами! Я честно пыталась придумать хороший ёмкий пятый пункт (попрошу без шуток насчёт национальности!), однако мысли разбегались. Поэтому предлагаю вам аж три вредных совета – и к каждому прошу отнестись с должной долей юмора:
- Читать Лермонтова. Помню, когда я училась в школе, ребят на пару лет старше зазывали на организованную экскурсию по курортам Кавказа, приуроченную к тому, что они как раз проходили по литературе "Героя нашего времени" – кажется, девятый класс? Конечно, здесь есть и романтика, и логика... за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей, и всё такое прочее, но всё-таки... если вас никогда не влекло творчество Михаила Юрьевича, то и не нужно себя заставлять. Школу мы уже закончили, можем сами решать, что и где читать. Правда, вот к памятнику Лермонтову (см. пункт №2) всё же рекомендую сходить: он там совсем трогательный юный мальчик-поручик...
- Дожидаться 65 лет. Опять же, расхожий стереотип: мол, курорты Кавказа – это для пенсионеров, а молодым активным ребятам там делать нечего! Ну-ну... молодые активные ребята, а вы в Баден-Бадене бывали? А в Карловых Варах? А где-нибудь в Италии, на старинных курортах для чахотошных? И ничего, нравилось? Так чем же Кисловодск хуже? Если, простите, шило в заднице не даёт покоя, так можно взять напрокат машину и исколесить весь регион... ну хоть бы на Эльбрус съездить!
- Соблюдать диету. В городе полным-полно замечательных ресторанчиков кавказской кухни: шашлык, цыплёнок табака, хинкали, чебуреки и всё такое прочее... Раз уж мы опровергли стереотип про санаторно-курортное лечение, то и ни о каких диетах речи быть не может: получайте удовольствие! О Прасковейских винах я тоже уже упомянула – рекомендую!
Что бы вы добавили в этот список? Делитесь мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал – будет много интересного. Читайте также: