Многие слышали словосочетание «дизайн-мышление», но не все понимают, как оно работает, можно ли его развить и зачем оно не-дизайнерам. Исследователь, преподаватель ВШЭ и Британской высшей школы дизайна Евгения Черкашина рассказала РБК Трендам, что такое дизайн-мышление и как оно может помочь каждому в работе и в обычной жизни.
Дизайн-мышление — это комплексный подход к решению задач, ориентированный на глубокое погружение в опыт людей. В нем применяются подходы и инструменты дизайнеров для поиска нестандартных идей, в основе — творческий подход. Без дизайн-мышления очень сложно представить себя на месте другого человека.
Суп, папа и дизайн-мышление
Используем аналогии и воображение. Представьте, что вы в детстве возвращаетесь домой из школы, а через час вам идти на занятие по танцам. Вам очень хочется есть. Но мама уехала в командировку, поэтому обед делает отец. У него может быть несколько способов создать суп (или «продукт» в бизнесе).
Неудачный вариант. Папа берет сковородку и готовит нечто, больше похожее на рагу. В этом «супе» много незнакомых специй, он острый и не очень вам нравится. Папа еще и дал вам неудобную вилку для еды. Как создатель, он опирался на собственный опыт, который не соотносится с вашими представлениями об обеде.
Средний вариант. Папа все еще готовит по своему рецепту, но уточняет, любите ли вы перец и чем вам удобнее есть: вилкой или ложкой? Он уже учитывает ваши пожелания.
Лучший вариант. Отец дает попробовать суп и спрашивает, понравилось ли вам? Вы отвечаете: «Неплохо, но сейчас хотелось бы съесть чего-то менее жирного, потому что уже через час у меня танцевальные занятия». После этого папа быстро делает вам салат. Вы довольны и бодры. Именно такой комплексный подход к опыту потребителя или пользователя ближе всего к дизайн-мышлению.
Дизайн-мышление и возраст
Маленьким детям невозможно объяснить, что такое дизайн-мышление, потому что они и так все время его применяют. Они исследуют, наблюдают, постоянно задают вопросы и учатся взаимодействовать с людьми. С возрастом этот навык теряется, потому что появляется большое количество общественных шаблонов, из-за которых люди часто принимают решения автоматически. «Я и так это знаю» - одна из таких установок. Дизайн-мышление позволяет посмотреть на проблему с нового угла и выйти из ловушки стереотипов.
Польза дизайн-мышления
Дизайн-мышление применяется везде, где есть люди. Именно их впечатления влияют на успех, потому что они решают: покупать или отложить, рекомендовать или стереть из памяти, использовать или положить на полку и не прикасаться. Инструменты дизайн-мышления помогают:
- Лучше понять людей. Клиенты, пользователи, сотрудники, друзья, партнеры, – все они решают жизненные задачи, сталкиваются с барьерами и препятствиями, которые пытаются преодолевать. Дизайн-мышление помогает тоньше почувствовать другого человека.
- Создавать и развивать продукты и сервисы практически во всех современных сферах — ИТ, развлечения, торговля, промышленность, недвижимость, государственное управление и т.д.
- Проводить цифровые и другие изменения так, чтобы они не встречали сопротивление людей.
- Искать пути для расширения.
Методику можно применять и в личной жизни.
Как использовать дизайн-мышление
Для применения дизайн-мышления сначала стоит определить, опыт каких людей будет изучаться. Затем последовательно нужно следовать шести этапам.
- Эмпатия. Найти исследуемых людей и максимально подробно расспросить их о жизни.
- Фокус. Проанализировать результаты и выбрать самые актуальные потребности, проблемы и задачи людей.
- Выработка идеи. Этот процесс основывается на задаче «как можно помочь людям, которых мы опрашивали?»
- Прототип. Создаются первые версии принятого решения.
- Тест. Люди используют прототипы и рассказывают о своих ощущениях. Главный вопрос: сделало ли предложенное решение их жизнь лучше?
- Итерация. Исследователи возвращаются к одному из предыдущих этапов и дорабатывают идею.
Пять главных советов перед применением дизайн-мышления
- Постарайтесь забыть все, что вы знаете о людях и их взаимоотношениях.
- Ловите себя на мысли «Я знаю»: останавливайтесь и задавайте больше вопросов.
- Не бойтесь сделать что-то не так. Более того, старайтесь ошибаться. Это и есть итерации. Нас учили делать все на пятерку, а за ошибки ставили двойки. Поэтому перестроиться сложно, однако без работы над ошибками сложно идти вперед.
- Учитесь — интернет дает множество возможностей. Если захотите выбрать наставника, обращайтесь к практикам — к тем, кто сам работал с проектами, а не с сухой теорией.
- Попробуйте применить метод во взаимодействии с теми, кого уже давно знаете. Вы ощутите, что стали лучше их понимать и чувствовать.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Простой способ улучшить память и мышление и сделать вашу жизнь легче
Что таке гештальт и зачем его закрывают
Как мозг подменяет воспоминания и зачем он это делает