Сейчас июль и скоро собирать лук, но не все так просто. Чтобы он лучше вызрел и хранился, я расскажу, что нужно делать и почему.
Как определить, что лук готов к уборке?
Мы видим, что шея лука, вот эта вот перетяжка начинает у него загибаться и ложиться.
И вот, когда ваш лук лег, осталось подождать 7-10 дней, чтобы вызрели чешуи и сама луковица подготовилась к зиме, и тогда можно убирать.
Но прикол в том, что не весь лук лег. Если мы лук хорошо кормили, хватало воды и питательных веществ, то часто лук с толстой шеей и ложиться не хочет, луковица уже огромная, чешуи есть, верхние чешуи уже сухие, все классно, но ложится он не хочет.
Что можно сделать?
Если мы видим, что началась деградация шейки, начала образоваться перетяжка.
Мы щупаем луковицу и видим, как бы пустое место, ближе к листьям еще плотный, а уже к луковице ближе начинается пустое место. Это и есть перетяжка и по месту этой перетяжки, которая сформировалась, заламываем и укладываем.
Почему один лук сам ложиться, а другому нужно помогать?
Потому что у некоторого лука оказывается слишком толстая шейка, и она хорошо держится и продолжается рост зеленной массы и рост луковицы.
Что будет, если мы этого не сделаем?
Луковица нормально не вызреет, она вообще не будет хранится и будет не годная к использованию.
Далее нужно дождаться, чтобы ботва лука немножечко подсохла. И когда она подсохнет, будем убирать лук и класть его сушиться дальше.
Если у вас растет лука, например, 3 сотки и 2% лука не легло, вы потеряете его, он не будет храниться. Если вы выращиваете лука не много, то потерять какую-то часть лука, довольно будет тяжело, потому что его и так не много. Поэтому лучше пойти положить лук, чтобы он хорошо хранился и вызрел.
Вот такой лук с толстой шеей все равно хранится будет хуже, чем обычный. Поэтому его откладывают отдельно и используют в 1 очередь, еще осенью.
Если лук не положить он будет продолжать вегетацию, будет продолжать расти и начнет гнить с малейшими дождями.
Поэтому обратите внимание на свой лук, если какая-то часть не легла, возьмите положите, чтобы в дальнейшем не потерять лук.