На оккупированной нацистами территории СССР орудует таинственный Красный призрак. Где-то рядом блуждает группа отбившихся красноармейцев. Вместе им предстоит дать бой превосходящим силам противника.
За последние 30 лет в каких-то только жанрах не снимали фильмы про Великую Отечественную: черная комедия ("Праздник"), "великое" кино ("Утомленные солнцем"), тюремное фэнтэзи ("Сволочи", "Служу Советскому Союзу", "Штрафбат"), православно-патриотическая голливудщина ("Зоя", "Т-34"), коллаборационистская пропаганда ("Девятаев", "Поп", "Свои"), а вот истерна я не припомню. По-моему, с развала Союза их вообще перестали снимать.
Таким образом "Красный призрак" интриговал еще на уровне концепции. Трейлер отвала чем-то комиксным, и вкупе с интересом порождал и скепсис: а ну как в яркую обертку нам в очередной раз поместят известно что? Спешу обрадовать: все не так плохо!
Фильм выполнен не столько в традициях классического вестерна/истерна, сколько в версии главного фаната жанра – Квентина "нашего всего Тарантино. Влияние мастера видно как в целом, так и в частностях. Тут тебе и кровавость, и монтаж в сражениях, и использование музыки в экшн-сценах. Но на удивление, все это не выглядит тупой калькой, наоборот – отличный оммаж, качественное стилизаторство.
Вообще, экшна в фильме хоть и маловато – все-таки бюджет не михалковско-бондарчуковских масштабов – зато какой! Честно, не припомню, когда в российском кино видел такой смак. Безусловно, в свое время радовала постановка боев в "28 панфиловцах", которые тоже были сильно бюджетные, но тут акценты другие. Что панфиловцы, что недавние "Подольские курсанты" все-таки претендуют на эпос, а здесь-то история локальная: деревня, несколько бойцов с нашей стороны и раза в 3 больше с их. Никаких танков, самолетов и артиллерии, никаких лавин из людей. Поэтому замечательная финальная битва тут больше напоминает классическую "Дикую банду" Сэма Пекинпа. Только трупов меньше.
И некоторые товарищи уже спросят: антисоветский ли он? Я бы сказал так: он не советский. Не в очевидном значении, что снят не в СССР, а по духу и по персонажам. Наши бойцы в фильме – это, скорее, граждане нынешней России, помещенные в контекст Великой Отечественной. Разговоры, манеры речи и поведения, - как будто на соседей смотришь. Но. Как по мне, это не недостаток. Учитывая, что перед нами комикс-истерн, то все нормально. Общий посыл все равно правильный, нужный уровень пафоса все равно соблюден.
Что до самого титульного персонажа, то он хоть и интересный, но какой-то периферийный. Показывают его мало, периодически он куда-то пропадает. Но посыл, заложенный в него авторами и показанный в финале, в принципе это дело искупает. Идея хорошая.
Резюмирую: мне фильм понравился. Некоторые шаблонные ходы и типажи (любимый нашими творцами образ привлекательного сс-овца) простить можно, это не грех. Другие шероховатости общей картины не портят. Получился уникальный и прикольный продукт. С позиций высокой морали лучше не смотреть. Но любителям жанровых экспериментов и качественного и неглупого зрелища смотреть обязательно.
Каких-то далеко идущих выводов по поводу авторов я не делаю. Допускаю, что они могут оказаться с фигой в кармане, как какой-нибудь Бекмамбетов. Также далее они могут начать снимать всякую дрянь. Но все это не отменяет того факта, что конкретно этот фильм у них получился. Скажу больше: его я обязательно пересмотрю.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы