Это означает, что ваши кусты будут работать сразу на три фронта: цветение – формирование завязей – наливание плодов. И все это в одно и то же время. При таком подходе собирать помидоры будете каждые 2-3 дня, и кусты не будут уставать. Звучит, как сказка, не правда ли? На самом деле, способность к непрерывному плодоношению в течение всего сезона у томатов заложена генетически, надо лишь создать подходящие, комфортные условия растениям. И сделать это под силу каждому – никаких шаманских танцев, я вас уверяю!
Итак, на что обращаем внимание?
1. Продолжаем формирование куста. И пусть, что лето за середину – до холодов времени – вагон, помидоры в хороших благодатных условиях способны до последнего наращивать вегетативную массу. Так что прищипывайте вовремя плети, не забывайте удалять пасынки и оборвите все листья, что растут до первой развилки скелетных ветвей растения, если вы, конечно, не сделали этого раньше. Регулярное внимание со стороны хозяев пойдет помидорам только на пользу: во-первых, всякая зараза к ухоженным кустам цепляться меньше будет, во-вторых, растения не будут тратить ресурсы на наращивание не нужной, по сути, зеленой массы.
2. Не забываем о подвязке кустов. Ухаживать за подвязанными томатами гораздо проще, при этом улучшается аэрация побегов, а листьям, завязям и плодам достается больше солнечного света. Создаются те самые комфортные и благоприятные условия для растений, о которых я писала выше.
3. Еще один способ повысить урожайность кустов – это замульчировать посадки. Казалось бы, простой и очень известных агротехнический прием, но отчего-то многие дачники его игнорируют. Между тем, очень даже зря! Мульчированная почва не так скоро испаряет влагу, что в условиях нынешнего жаркого лета очень ценно, да и сорняки одолевать не будут. В качестве мульчи хороши будут любые средства – сено, солома, скошенная или выполотая трава, опилки, торф или компост.
4. Подкормки. Здесь, как в известной поговорке – семь раз отмерь, один – отрежь. Сейчас, в разгаре лета и в период активного плодоношения растений усердствовать с подкормками ни к чему, если хотите поддержать растения, то делайте это с умом. В июле достаточно одной фосфорно-калийной подкормки, а вот профилактические опрыскивания (впишу их в этот же пункт – они рядышком ходят) следует производить регулярно. Раз в десять дней, как минимум – от грибка, и хотя бы дважды в месяц – против вредителей.