Пробыв в деревне, где у меня домик, около месяца, я возвращался в Москву по шоссе М1. И, въезжая в Нерезиновую по Кутузовскому проспекту я узрел такое, от чего мозги мои на время остановились. Я был за рулем уже 500 км и дополнительного внимания мне не хватало.
Поэтому пришлось не подумать, а увидеть. А это - разное.
Две деревни
Когда я жил на Урале, Москву у нас называли "большая деревня" - неизвестно почему. Сейчас пробил в поисковике и оказалось, что не только у нас на Урале Нерезиновую так называли. Еще Императрица в 1785 г. так назвала!
Поэтому в заголовке - игра слов. Но это получилось случайно. Метафора гораздо глубже.
"И в деревню на поправку, где коровы щиплют травку" (с)
Слишком велик контраст между двумя деревнями.
А настоящие озарения случаются именно на контрасте, о чем я писал тут. Любой физик знает, что на границе двух сред много чего интересного происходит. Например, свет изменяет направление. А мы, люди, изменяем точку зрения на привычные вещи и вдруг видим их по новому, "в ином свете".
В деревне хорошо.
Делаешь Ничего, запиваешь Его парным молоком, купаешься в реке, паришься в настоящей бане. Смотришь в Небо, которого там столько, что не насмотришься - вот сколько там Неба.
А в городе Неба не видно совсем. Видны только его куски. Поэтому городское небо - это не Небо, а рвань какая-то.
Соответственно, чувства, мысли и все прочее, чему мы названия не имеем, в деревне и в городе отличаются так же, как Небо от рвани. И когда вдруг переносишься из Неба в рвань, то начинаешь видеть привычные вещи иначе.
И даже если меня по приезду, "на разнице" и потянуло на лирику, в этих словах не только желание продолжения делать Ничего (что я скоро и продолжу), но и смысл.
Кто скажет - социальная реклама, а я скажу "психологическое давление"
Буквально в первую минуту, оказавшись на Кутузовском, я на несколько секунд думал ... Нет - воспринял ... Нет - осознал ... Нет, я не Виктор Пелевин и "Iphuck 10" мне не написать. Поэтому скажу просто: я оказался в антиутопии.
Едва ли не через сто метров стояли огромные билборды, ("откуда деньги, Зин?") подобные этому. Я был за рулем, да еще на Кутузовском, поэтому сфотографировать не смог, пришлось взять фото из открытых источников.
На контрасте двух деревень это произвело на меня сильнейшее впечатление. Как объяснить разницу Неба и рвани? Невозможно описать разницу двух картин, поэтому ограничусь одним эпизодом из жизни деревни настоящей.
"Прокати нас, Петруша, на тракторе" (с)
В деревне бывший директор местной школы (тоже почти бывшей - в этом году в школе будет учиться 8 (восемь) детей) рассказал мне, что один тракторишка типа "Беларусь" (на котором Петруша возил девок) заменяет труд примерно 200 (двухсот) человек.
Картошку теперь в деревне не сажают и сено не косят. И даже его не стогуют - а я еще помню, когда сено стоговали, когда совсем мелкий отправлялся на лето "в деревню, на поправку".
Если не лезть в детали, все это делает один "Петруша на тракторе".
- А тракторов в той деревеньке минимум 5.
- Поэтому и детей в школе максимум 8.
- Поэтому и крупный когда-то льнозавод разобран на части (я тоже посоучаствовал, когда печку в бане перекладывал - это законно).
Соединяем факты, углубляем метафору
Соединяем эти простые факты из двух деревень -
- настоящей, почти уничтоженной, и
- Нерезиновой, с рваным небом
и вдруг начинаем понимать.
- "А вдруг все это каким - нибудь образом связано?"
Как вы думаете, может это быть как-нибудь связано?
Оригинал статьи на моем сайте
- - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -