Никто не любит слова-паразиты. Все открещиваются от слов-паразитов, старательно их избегают и выступают против. Но есть и аргументы «за»...
Представьте, что вы в зале заседаний суда в качестве одного из присяжных. Слушается дело в отношении слов-паразитов. Уже начались судебные прения.
И, по традиции, первым слово берет прокурор, приводя аргументы против слов-паразитов:
1. Слова-паразиты затемняют смысл высказывания вплоть до того, что могут превратить речь в поток неинформативных и бессвязных фраз.
2. Нередко слова-паразиты — признак неуверенности в себе у говорящего. Лихорадочно подбирая слова, человек пытается заполнить лакуны хоть чем-нибудь. И заполняет их бесчисленными «ну», «значит», «э-э-э», в лучшем случае — «понимаешь», «видите ли», «так сказать» и другими столь же «осмысленными» словами и выражениями.
3. Слова-паразиты сильно затрудняют общение, особенно если собеседники мало знакомы друг с другом.
4. Речь, изобилующая словами-паразитами, может вызвать раздражение у собеседников или аудитории. А раздражение мало помогает понять друг друга.
5. Чем больше слов-паразитов слетает с языка — тем больше их гнездится в голове. Здесь закон Николя Буало («Кто ясно мыслит, тот ясно излагает») работает на все 100%.
6. Слово-паразит — находка для шпиона. Есть мнение, что каждое их таких слов может «рассказать» о привычках, характере и менталитете говорящего. И в ЖЖ Leaarnoff мы подробно об этом рассказываем.
Но тут в прения вступает адвокат и приводит аргументы «за»:
1. Слова-паразиты могут упрощать процесс общения и взаимопонимания, избавляя речь от громоздких конструкций. Особенно актуально для людей, которые давно знакомы.
2. Слова-паразиты помогают выиграть время и подобрать нужные слова и обороты речи.
3. Слова-паразиты — хороший повод для шуток, которые сами по себе разряжают обстановку. Одно «но»: шутить с ними и над ними лучше в своей компании.
4. Слова-паразиты помогают выразить эмоции не только говорящего, но и слушающего (точнее, поддакивающего).
5. Речь без слов-паразитов часто воспринимается как... речь робота или иностранца: неестественной и неискренней.
6. Слова-паразиты — прекрасный материал для создания образа человека определенного уровня культуры (не обязательно низкого, у докторов филологических наук или выдающихся ораторов тоже есть свои слова-паразиты).
Зачем создавать такой образ? Не только в профессиональных или познавательных целях. Один из методов избавления от родных слов-паразитов как раз и состоит в «переключении в другую систему координат». Главное — не заиграться и вовремя выйти из образа.
Каков ваш вердикт, господа присяжные читатели? Дадим словам-паразитам еще один шанс или раз навсегда от них избавимся?
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!