Найти в Дзене

Углеводы — это хорошо или плохо

Оглавление

Тема правильного питания с каждым годом становится наиболее популярной. Многие стали понимать, что питаясь правильно, сбалансированно, мы не только худеем, но и восстанавливаем здоровье, укрепляем иммунитет. Появляется ощущение бодрости и легкости. Жить становится в кайф!

Давайте еще раз пройдемся по основным правилам правильного питания

  1. В первую очередь — разнообразьте питание, чтобы организм мог получать с пищей все возможные полезности.
  2. Кушать нужно 5-6 раз в день. 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и как минимум 2 перекуса. Есть желательно в одно и то же время. Тогда вы не будете переедать и это положительно скажется на фигуре и здоровье.
  3. Важно просчитывать, хоть примерно, калорийность суточного рациона. С возрастом калорийность желательно снижать за счет животных жиров и быстрых углеводов, а вот белковая пища должна быть в приоритете.
  4. Кушайте побольше овощей и фруктов. Именно свежих! В них много витаминов, органических кислот, клетчатки и много других полезностей.
  5. На завтрак, обед и ужин ешьте блюда, богатые белком: яйца, рыбу, нежирное мясо, каши, творог. Каши лучше, чтобы были на воде.
-2

6. Ужинать не менее, чем за 3 часа до отбоя.

7. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Тогда вы съедите меньше и соответственно употребите меньше калорий.

Нет — углеводам

Мы часто слышим советы полностью исключить углеводы из рациона. Верно ли это? Давайте посмотрим. Конечно, углеводы — самый противоречивый из питательных веществ. Но они — источник энергии для нашего организма.

Углеводы обязательно должны быть в нашем сбалансированном рационе. Только вот какие? Углеводы разделяются на 2 группы: быстрые и медленные, их еще называют «простые» и «сложные».

Сложные или медленные углеводы

Начнем с медленных углеводов. Вот они-то и важны для нашего правильного питания. Медленные углеводы усваиваются организмом намного медленнее, постепенно расходуют энергию на нашу жизнедеятельность и активность.

Они не увеличивают уровень сахара в крови, что тоже очень важно не только для людей с заболеваниями, но и для вполне здоровых. К медленным углеводам относятся:

  • овощи;
  • крупы необработанные;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны, но только твердых сортов;
  • продукты, которые содержат много клетчатки.
Медленные (сложные) углеводы
Медленные (сложные) углеводы

Быстрые углеводы

Такие углеводы есть в продуктах, в которых присутствует сахар:

  • конфетки;
  • булочки и тортики;
  • фрукты;
  • некоторые овощи (такие как картошка или свекла);
  • сухофрукты;
  • соки;
  • газировка;
  • компоты;
  • спиртное;
  • варенье, мед;
  • макароны мягких сортов;
  • рис белый, шлифованный.

Быстрые углеводы легко усваиваются, быстро дают энергию и также быстро откладываются в жир.

Быстрые углеводы
Быстрые углеводы

Норма углеводов

Для разных людей и норма съеденных углеводов всегда разная. Например, если человек активен, занимается спортом, много работает физически, в общем, тратит много энергии, то его норма углеводов составит 4 г. и более на 1 кг. веса. А вот, если вы хотите похудеть, то ваша норма не должна превышать 2 г. на килограмм вашего веса.

Чтобы быстрые углеводы не отложились про запас, где-нибудь на боках или животе, съешьте небольшой кусочек темного шоколада (где какао более 60%) или фрукту в первой половине дня. А уж от тортика или конфетки, в случае похудения лучше отказаться. Их можно заменить на ПП-десерты, которые легко приготовить самим дома. Рецепты таких вкусняшек вы можете найти у меня на канале здесь или здесь.

А если вы добавите к правильным медленным углеводам белковые продукты и у вас получится отличный сбалансированный рацион для похудения, да и вообще для здоровья.
-5

Подписывайтесь на мой канал. Здесь я часто даю рецепты для различных полезных домашних десертов, конфеток и других сладостей. А еще вы найдете простые рецепты для перекусов, обеда или ужина.

Если статья была интересной, поставьте лайк. Пишите комментарии, мне интересно ваше мнение.