Сразу определив, что литература никогда не станет для него занятием главным (и уж тем более единственным), Александр Сергеевич жил в Петербурге так же, как и все молодые люди его круга: кутежи, театр, дуэль из - за балерины... Признаться, что в перерывах между попойками и "гусарским образом жизни" он ещё и работает?! Как можно?
(Начало статьи здесь: Неизвестный Грибоедов. | Наталья Баева | Яндекс Дзен)
И Грибоедов уверяет благодарных зрителей, которым так нравились его комедии, что пишет он эти "безделки", не отрываясь от шампанского, да ещё и в соавторстве с собутыльниками!
Забавно. Но поверить в это трудно потому, что если рассмотреть его пьесы последовательно - в них совершенно очевидна "генеральная линия". Развитие. Путь к самому себе.
Если "Молодые супруги" - это вольное переложение с французского, то уже через год Грибоедов догадывается: русским интереснее видеть на сцене русских!
И "Замужняя невеста" - это уже русские характеры и русские имена (почти все). Хотя сюжет ещё вполне водевильный: Любим женился без благословления родни. И вот он выдаёт свою молодую жену Наташу за дальнюю родственницу, а её задача - понравиться многочисленным тётушкам.
И как не смеяться, когда Наташа потрясает любимову тётушку своим умением шить из обрезков и лоскутков, а не заказывать платья в модных лавках! Как она собственноручно печёт пирожные из морковки без сахара (экономия!):
- Мне дорогой кусок увидеть даже грустно:
Я так люблю поесть, чтоб дёшево и вкусно!
Тётушка в восторге:
- Как судишь ты умно! не по летам, мой свет;
В иной и в пожилой такого смысла нет!
И вот уже вся родня мечтает, чтобы Любим не прошёл мимо своего счастья: лучшей жены грех и желать!
А "Притворная неверность" - сюжет заимствованный, но действие перенесено на русскую почву. Герои - Ленский и Рославлёв, уверены в своих жёнах. И что же?! Оба одновременно находят их записки к пожилому волоките-сердцееду Блёстову!
Первый порыв: обманщицы! Притворщицы! И тут же здравая мысль: не могли же они сойти с ума обе одновременно?
Дело объяснилось просто и забавно: обе получили от Блёстова по письменному объяснению в любви, причём письма совершенно одинаковые! Вот и решили "ответить на его чувства" обе - посмеяться!
Последняя дань традициям водевиля - "Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом". Незатейливый сюжет о том, как был проучен женоненавистник, разочарованный во всё женском роде навсегда.
Дамочка, переодетая гусаром, становится его "лучшим другом", играя роль... своего собственного брата!
Показываясь "другу" в женском обличье, она нравится ему ещё более, но простофиля только удивляется сходству "близнецов"...
Ничего не напоминает? Конечно же, "Гусарская баллада!" Только без войны - просто приключение на постоялом дворе.
И на этом с комедией положений было покончено. Можно, конечно, и дальше смешить зрителей, придумывая розыгрыши и совпадения, но секрет удачной комедии - узнаваемые характеры! Сам ли Грибоедов пришёл к такому выводу, или поверил Мольеру - какая разница?
Но его пьеса "Студент" написана в прозе. Языком совершенно разговорным.
Вчерашний студент - выпускник недавно открытого Казанского университета Беневольский приезжает в столицу в надежде на свой поэтический талант. А ещё он крепко надеется на покровительство вельможи Звёздова (очень похожего на будущего Фамусова). Считает себя бесконечно умнее Саблина (почти Скалозуба), надеется жениться на дочери Звёздова Вариньке. Словом Беневольский - забавная смесь будущих Чацкого и Молчалина.
Но есть в нём и то, чего в них не будет: провинциальность. Наивность до
глупости. Не просто вера в свою гениальность - а убеждение, что с гением все должны носиться, а если не хотят, то эти "все" - животные!
И что же? Ничего кроме смеха в новых знакомых он не вызывает. Посмеялись - и забыли. Буквально! Уезжают кто на дачу, кто в имение - а поэта забывают в опустелом доме. Собственный слуга от него сбегает - понял, что жалования не увидит. Оказывается, никому ни до кого в столице дела нет, здесь каждый - сам. Как может.
Но что если Беневольский - действительно недооценённый талант? Увы! Стихи, которые он читает - выспренние "чувствительные" завывания - могут только усыпить:
Дружись, о друг, с мечтой.
Таинственный покой
Сопутствует нам с нею;
И Грация – печаль,
И сумрачная даль,
И будущность зарею
С ней будут нам сиять!
Дни мирны ублажать
Души и чувств прельщеньем,
Как легким сновиденьем…
Современники увидели здесь едкую пародию на сентименталистов, на Карамзинистов, на романтиков во главе с Жуковским. А мы бы сегодня разглядели другое: практическую бесполезность классического образования, его неспособность прокормить своего обладателя.
Одно Беневольский умеет хорошо: пишет без ошибок. И с какими страданиями, с какими сетованиями на бесчувственность рода человеческого соглашается он на предложенную должность корректора!
"Обыкновенная история" крушения иллюзий о собственной необыкновенности. Находка для Гончарова.
Сколько же лет было автору этих комедий? Этому знатоку человеческой природы, стоящему на пороге бессмертия?
А этого мы не знаем. Год рождения Грибоедова неизвестен.
Обычно указывают 1795, но по другим источникам - и 1794 или 1791.
Для взрослого человека разница в четыре года не столь существенна, но всё же - когда он стал студентом, в пятнадцать лет или в одиннадцать?!
И когда написал первую пьесу - в 22 года или в 26?
Но как бы то ни было, а рост оказался стремительным: от первого водевиля до вершинного достижения прошло всего шесть лет...