Крестьянская застройка северных районов сильно отлична от южных регионов своей компактностью. Усадьба объединялась с жилой избой в одно целое.
Жилая часть в северных домах находилась высоко над землей. Причем это строилось путем примыкания и надстраивания одних частей над другими. Жилая изба находится на втором этаже, а внизу под ней помещались кладовые, птица и иногда мелкий скот.
Перед вами план первого этажа двора-усадьбы.
Этот двор снабжался наклонным помостом, сделанных из двух бревен с накатником. На первом этаже располагался практически весь скотный двор, с амбарам, хлевом, конюшней и каретником.
На втором этаже хранилось сено. К стене, с внутренней стороны обычно пристраивался санник, для грубых саней и телег. При долгих морозах и обильных снегопадах это компактное расположение позволяло крестьянам жить в довольно удобных условиях, практически не выходя со двора.
В числе внеусадебных построек строились овин, баня и амбар для посева. Причем все это строилось так: Общим сходом люди находили наиболее подходящие места для строительства овинов и бань. После этого все овины деревни строили один к другому. Точно также поступали с амбарами и банями.
Бани также располагали недалеко друг от друга рядом с рекой или ручьем. Бани ставились обязательно на склоне, чтобы вода постоянно стекала из под бани.
Лес применялся более щедро, чем в южных областях. Сруб рубили из бревен не менее 25-30 см. в диаметре. Второй этаж, жилой был отделен от скотного двора бревенчатым накатом с глиняной обмазкой и устройством по ним чистых дощатых полов. Это придавало дополнительное тепло в жилой части дома.
Кровли изготавливали из гонта (колотые деревянные пластины) Их основном кололи из лиственницы.
- Голубец утеплялся с помощью мха, смешанного с глиной. Голубец (Голбец) -отгородка или чулан в крестьянской избе (возле русской печи) со спуском в подполье, а также самое подполье. Огромная печь доходила до середины избы. Рядом виднелась дверка, сквозь которую открывался ход по лестнице вниз: это так называемый голбец, — погреб под избой, где хранились припасы.
Так же у меня есть подробное описание крестьянских хозяйств в средних и южных полосах России.
Пишите ваши пожелания и подробное описание выложу на блоге.