Статья из серии #где искать золото
- Как искать и как найти золото?
- Узнать есть золото в реке или нет достаточно просто с помощью старательского лотка и простых правил, о которых я и расскажу.
1. Лотковое опробование / шлиховое опробование
С помощью старательского лотка легко можно определить, есть в ручье золото или нет.
Начните поиски в устье реки, снос золото почти всегда есть и находка даже одного значка в устье, говорит о наличии драгоценного металла в долине реки.
Лотковое опробование делается по берегу ручья и вглубь по террасе с интервалом 200, 300, 500 метров. Чем чаще вы берёте пробы, тем точнее будут результат разведки.
Для промывки порода берётся с глубины 20-50 см. С поверхности, верховое золото, под дёрном встретишь нечасто и без работы кайлом и лопатой не обойтись.
Для промывки породы на старательском лотке вам потребуются резиновые и теплые перчатки, скребок, для взмучивания породы в лотке, лопата и кайло. Без резиновых перчаток промыть большое количество проб в ледяной воде невозможно, руки замерзают, удовольствия ниже среднего. Кияночка или скребок упрощают и ускоряют процесс промывки, особенно глинистых песков.
2. Разведывательный шурф и траншея
Для закладки шурфа выберите место, где было найдено самое большое количество знаков на лоток. От береговой линии следует отойти на небольшое расстояние, так, чтобы шурф не затопило подземными водами.
Шурф бьётся с помощью кайла и лопаты. Это главные инструменты старателя.
Бьётся до коренных пород и глубже их на 20 см. Через каждые 20 сантиметров проходки берутся пробы, промывается 2-3 лотка.
Всю породу из шурфа промывать не нужно, только 2-3 лотка из пласта в 20 см.
Результаты записываются. В моей полевой практике, лет 30 назад, хороший рабочий в одиночку мог пробить 4-х метровый шурф и выкидывать породу лопатой с этой глубины. Сейчас, вряд ли найдутся такие мастера.
Данные по разведке записываются, где и сколько знаков вы нашли, где били шурф и на какую глубину, с какой глубины пошли первые знаки.
Если вы не смогли добить шурф до коренных, разведка, можно сказать, не завершена, так как, золото в хорошей концентрации, чаще всего лежит на коренных породах.
Пока вы не дошли до коренных пород, нельзя сказать, есть золото или нет. Шурф бьют ниже коренных пород на 20 см.
Сказать, сколько золота в долине ручья, можно только проведя полномасштабное бурение по определённой сетке линиями через 200, 300, 500... метров и скважинами через 20, 50... метров.
3. Бурение
Если вы не пробили шурф до коренных пород, значит, не можете с уверенностью сказать, есть золото в ручье или нет, так как верхового золота может и не быть, а богатый пласт находится в 20-40 сантиметрах выше коренных. Узнать сколько золота в ручье можно только с помощью бурения скважин. Подробно о бурении расскажу в следующих публикациях.
4. Металлоискатель
Забудьте о металлоискателях, если вы хотите найти золото в реке и узнать, есть в ней драгоценный металл или нет. С металлоискателем можно найти только крупные самородки, а встречаются они нечасто и не во всех регионах. А щётки коренных пород, где есть шанс встретить самородок, только в горной местности.
Металлоискатели, даже самые дорогие не способны находить россыпное золото, его вы можете уловить только старательским лотком..
Ставьте лайки, если материал понравился и был вам полезен.
Если наберётся 300 лайков, продолжу рассказ о разведке и сделаю видео.
Автор Рудольф Кавчик #рудольф кавчик