Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости моего канала Дачная жизнь. Сегодня я хотела бы с вами обсудить вопрос приготовления вкусного варенья, а именно варенья из черной смородины. Не ошибусь, если скажу что у опытных хозяюшек есть свой, проверенный годами рецепт. Кто то смородину крутит через мясорубку, кто то варит цельными ягодами, кто то даже использует желатин. Вообщем рецептов просто куча.
Сегодня я хотела бы с вами поделиться моим рецептом. Не берусь утверждать что он самый лучший и вкусный, на вкус и цвет как говорится, товарищей нет, но моим нравится, он легок в приготовлении, варенье получается не очень сладкое.
У меня смородина очень сладкая, крупная и вкусная, сорт называется "Голубка" Кустов у меня много, варю много варенья и компотов. Рецепт компота можно найти здесь.
Варенье я варю как правило когда наготовлю компотов и все дома наедятся свежей ягоды. Итак приступим.
Подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем, крышки кипятим пару минут.
Собранную ягоду моем, чистим от листочков и мусора, с помощью кружки либо стакана (считает их количество) перекладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
Затем в ягоды добавляем воду, примерно стакан, но можно и меньше.
Доводим ягоды с водой до кипения.
Добавляем сахар, примерно на половину меньше чем ягод, например если 12 стаканов ягод, то соответственно 5-6 стаканов сахара.
Перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения, а потом на среднем огне кипятим 5 минут. Пену я снимаю, но это не обязательно.
Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Такое варенье хорошо тем, что оно не сильно сладкое, сохраняются витамины. Но не ждите особой густоты, оно будет желеобразным, но жидковатым.
Чтобы варенье было погуще, нужно добавить больше сахара, поменьше воды и варить немного дольше.
Вот и весь секрет вкусного и полезного варенья.
Всем пока, пока.
#ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА #ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ #ВАРЕНЬЕ РЕЦЕПТ #ГОТОВИМ ДОМА ВКУСНО