Цитату приписывают рок-музыканту Фрэнку Заппе, однако его композиций не будет в сегодняшнем мини-обзоре злостного плагиата и невинного заимствования.
1
Для начала песенка 2000 года женского дуэта Louchie Lou & Michie One под броским названием "10 из 10":
Вы готовы к новому стилю?
Злому и дикому,
Дико разнообразному?
Эй! Пошлите за ним! (пошлите за ним)
Пусть он придёт! (пусть он придёт).
Идёт новый стиль.
Вы готовы?
Какая бесцеремонная ложь! Ведь ничего нового вы не услышите.
Этой мелодии уже тогда было более двухсот лет и сочинил её именно парень в парике.
Ладно, это было лёгкое задание. Сейчас немного усложню.
2
Опытные эстрадные исполнители крадут мелодический материал с выдумкой, изменяя его так, чтобы с первых прослушиваний никто не догадался о первоисточнике.
Так, успешный американский певец Нил Даймон в 1972 году выпустил хит "Song Sung Blue" ("Грустная песня"), приземлив возвышенный лиризм оригинала в заурядное псевдокантри, отдающее свежим навозом.
Настоящий автор - всё тот же парень в парике. Из первого примера.
3
Песенку "A Groovy Kind of Love" ("Классная любовь") две восемнадцатилетние девушки - Тони Вайн и Кэрол Байер - написали за двадцать минут. На самом деле, они придумали только текст. Мелодия была позаимствована у знаменитого итальянского композитора и педагога, "отца фортепианной музыки". Хитрые плагиаторши сильно замедлили мелодию итальянца, наивно полагая, что никто не услышит воровства.
Первыми новую старую песню исполнил женский дуэт Diane & Annita в 1965 году, затем в дело вступила группа The Mindbenders. Наибольшую популярность обрела версия Фила Коллинза образца 1988 года.
Если установить скорость воспроизведения равным 2, то можно услышать темп оригинала. Ну, почти.
4
Музыканты датской поп-группы Lukas Graham для своего сингла 2012 года "Better Than Yourself" ("Лучше, чем ты сам") модифицировали, пожалуй, самый известный аккомпанемент в истории классической музыки, просто добавив в триоль ещё одну ноту.
Тональность и размер, кажется, остались прежними.
И да, я знаю, что именитый соавтор этой песни терпеть не мог парики, но их носил тот самый парень из примеров 1 и 2, который, собственно, первым применил набившее уже оскомину арпеджио в одной из своих опер.
Данная публикация найдёт своё место в рубрике Классики и Современники постоянно пополняющегося КАТАЛОГА канала, а упомянутые в ней песни обязательно попадут в реестр плагиата и заимствований популярной музыки.
Пишите свои ответы в комментариях в формате: No - композитор - произведение, а я расскажу вам традиционную несмешную байку.
Когда венгерского дирижёра Георга Шолти перед самой войной нацисты уволили из будапештского театра, он был вынужден перебраться в Швейцарию. Музыкант вспоминает:
Тенор по имени Макс Гирцель разрешил мне поселиться у него, чтобы я помог ему выучить партию Тристана, и я провел с ним полтора года. Он спас мне жизнь. Я Тристана выучил, он нет.