Будучи частью команды одного кафе, я наблюдаю за тем, насколько важно и нужно сезонное меню. Решила об этом поговорить!
Кафе не повезло с шеф-поваром, а потому речь о новинках всегда вызывает головную боль. А без них никак. Особенно сезонных.
Только представьте себе : лето, жара +40С, а из легких блюд в заведении, мммм...ничего! Конечно, можно сказать, что я утрирую, ведь в меню есть крем-супы, салаты на основе рукколы и микс-салатов. Однако эти позиции давно приелись гостям.
Ни холодных супов, ни легких блюд типа боулов, ни новых салатов с "охлаждающими" ингредиентами вроде грейпфрута, мяты - выбор летней еды ограничен, а потому гости делают ставку на бар. 60-70% гостей откровенно игнорируют кухню, жалуясь на отсутствие новинок, а вот кухня настаивает на неактуальности сезонного меню.
Я же верю в сезонное меню и считаю его отличным инструментом для того, чтобы внести свежую нотку в заведение, порадовать постоянных гостей и привлечь новых. Особенно если говорить о камерном кафе с небольшим основным меню. Интегрировать в заведение такого формата сезонное проще простого. А главное - все можно сделать с минимальными временными и материальными расходами.
Так мы поступили с баром!
Выделили несколько направлений напитков: смузи на основе натуральных ингредиентов, два напитка на основе кофе и необычные лимонады (например, облепихово-карамельный).
За два дня мы проработали 9 новых позиций, сделали фотографии и создали QR-меню на базе странички в Instagram. Можно было заморочиться с сайтом-одностраничником или разработать приложение. Однако наша задача заключалась в том, чтобы все сделать быстро, дешево и максимально доступно для гостей.
Кухня посчитала наши действия глупыми и... проиграла!
Сезонные напитки из бара продавались с первого дня запуска, а некоторые пришлось сделать частью основного меню, так они полюбились гостям.
Думая о своем будущем кафе/кофейне, я хочу сделать сезонное меню основой. Гибкое, ориентированное на продукты, которые так вкусны в свой сезон, и предпочтения гостей. Ведь так прекрасно объявить весной сезон шпината и внедрить его в простые и понятные омлеты, пасту и равиоли. А вот осенью побаловать гостей неделей яблочных пирогов и, возможно, сидра.
А что вы думаете о сезонном меню?