NAS-сервера домашнего предначертания хранят данные на загодя установленных жестких дисках. При этом они обеспечивают доступ к информации с компьютеров и гаджетов через локальную сеть или интернет, могут использоваться в качестве медиацентров, средств структуризации отснятых фотографий и видеороликов и т.п. Мы расскажем о пяти компактных моделях NAS-серверов для дома, которые прекрасно справляются со всеми возложенными задачами по бэкапу данных и доступу к файлам, а также относительно недорого стоят.
Характеристики моделей из обзора приводятся в сравнительной таблице сетевых хранилищ для домашнего использования. Со всем перечнем NAS-серверов предлагается ознакомиться в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «NAS-сервер: что это, какие задачи решает и кому будет полезен?».
WD My Cloud EX2 Ultra без HDD
WD My Cloud EX2 Ultra — компактный двухдисковый сетевой накопитель в минималистичном дизайне. Модель выпускается как в «голой» базовой конфигурации без HDD, так и в версиях с дисками WD RED разного объема (вплоть до 16 ТБ).
NAS-сервер выполнен в нейтральном и строгом обличье безо всякого лишнего. На «фасаде» его корпуса виднеются лишь лампочки-индикаторы работы, сзади размещаются порты подключения: гигабитный LAN, два USB-разъема 3.0 и все (если не считать разъем питания). Почему-то модель не оснастили даже кнопкой выключения питания, хотя соответствующая индикация предусматривается.
Слоты под два HDD-диска находятся «под прикрытием» верхней перфорированной крышки. Между ними расположена плата, на которой распаяны двухъядерный 1.3 ГГц процессор Marvell ARMADA 385, 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 256 МБ флеш-памяти. Энергопотребление чипа заявлено на уровне 5 Вт. Этим можно оправдать отсутствие кнопки выключения — при столь низкой энергопрожорливости отключать устройство попросту не имеет смысла.
Интерфейс меню накопителя WD My Cloud EX2 Ultra открывается в браузере. Рабочий стол предоставляет информацию о режиме работы NAS-сервера, отображает статистику использования дискового пространства, состояние аппаратных датчиков, текущую загрузку сети, процессора и оперативной памяти и т.п. Пользователь вправе гибко настраивать удаленный доступ к хранилищу, раздавать индивидуальные права доступа, использовать дополнительные модули под свои персональные запросы. Именно такой пакет опций и требуется от хорошего NAS-сервера для дома.
Synology DiskStation DS220j ОЗУ 512 МБ
Домашнее «облако» Synology DiskStation DS220j обеспечивает надежное хранение цифровой информации и предоставляет доступ к пользовательским данным практически с любого уголка земного шара, где раскинуты сети Всемирной паутины.
NAS-хранилище выполнено в компактном корпусе белого цвета с размерами 165x100x226 мм. Точками опоры для него служат резиновые ножки, которые гасят вибрации от установленных жестких дисков. Внутри каркаса устройства можно разместить два HDD-накопителя формата 3.5" или дуэт быстрых SSD-дисков 2.5" (с помощью специального адаптера). Их можно использовать по-разному. Так, при создании сценария RAID 1 информация дублируется на оба диска, а в режиме RAID 0 ускоряются операции чтения и записи.
Работает Synology DiskStation DS220j под предводительством процессора Realtek RTD1296 с ядрами Cortex ARM A53 в количестве четырех экземпляров. На материнской плате устройства распаян чип оперативной памяти DDR4 на 512 МБ. Охлаждение «внутренностей» доверено встроенному вентилятору (92 мм). Подключение NAS-сервера к сети производится через гигабитный Ethernet-порт. Другие интерфейсы на его борту представлены двумя USB-разъемами.
Управление устройством завязано на встроенной операционной системе Disk Manager Station. Доступ к ней открывается через веб-интерфейс с браузера. Система обеспечивает быстрое копирование, загрузку и перемещение файлов, предлагает массу полезных утилит для киноманов (Сервер мультимедиа), аудиофилов (Audio Station) и даже фотографов (Photo Station). Есть и отдельный торрент-клиент, именуемый Download Station. За файловую систему отвечает утилита Drive. Ну а самое приятное, что доступ к хранящимся файлам с разных устройств можно получить из любой точки мира. Для работы этой службы необходимо настроить функцию QuickConnect.
ZyXel NAS542
На арене сетевого оборудования домашнего предначертания успехом пользуется продукция тайваньской фирмы ZyXel. Лакомое предложение от нее в сегменте NAS-серверов — модель с порядковым номером «542», позиционируемая в качестве ключевого звена при разворачивании собственного домашнего сервера.
Хранилище Zyxel NAS542 комплектуется четырьмя отсеками для HDD-накопителей. Они могут объединяться в разные RAID-массивы (0, 1, 5, 10) или работать в «расширенном» режиме JBOD, который подразумевает создание единого дискового раздела из нескольких накопителей. Информация на них пишется последовательно, по мере заполнения каждого. А вот поддержку SATA 3 в модели не реализовали, из-за чего обмен данными происходит на более медлительной скорости стандарта SATA 2 (до 2.4 Гбит/с).
Просматривать работающие на устройстве приложения, управлять ими и одновременно запускать в разных окнах можно через сетевой интерфейс NSM5.2. Работать с мультимедийными файлами, которые хранятся в накопителях NAS-сервера, также предлагается со смартфона или планшета благодаря технологии ZyXel zCloud. С компьютеров — за счет ownCloud. В отдельном порядке ZyXel NAS542 оборудовали встроенным SD-картридером.
Из минусов модели отмечают постоянно высокую нагрузку на процессор, в амплуа которого применяется «двухъядерник» ARM Cortex-A9, подкрепленный 1 ГБ ОЗУ. В интерфейсном полку NAS-сервера числятся два LAN-порта с пропускной способностью до 1 Гбит/с и трио разъемов подключения USB 3.2 gen1 для быстрого создания резервных копий файлов. Устройство подкупает демократичной стоимостью и гибкостью мультиплатформенного доступа ко хранимой информации в локальной сети.
Synology DiskStation DS220 Plus
Домашний сетевой накопитель Synology DiskStation DS220 Plus — удобное решение для резервного копирования данных и хранения больших медиа-коллекций файлов, доступ к которым открывается с разных устройств.
Модель собрана в корпусе с металлическим силовым каркасом и пластиковыми стенками. Лицевая панель при этом сделана съемной — со стороны «фасада» производится установка или извлечение HDD-дисков в количестве до двух экземпляров в один присест. В соответствующие слоты помещаются 3.5-дюймовые носители и диски форм-фактора 2.5 дюймов. С тыла установлен тихий вентилятор, есть два агрегированных LAN-разъема (1 Гбит/с) и порт USB 3.0. Второй USB-выход размещается спереди, вблизи него также находится кнопка быстрого копирования данных с внешнего диска. Основа «подкапотной начинки» модели — двухъядерный процессор Intel Celeron J4025 вкупе с 2 ГБ ОЗУ. На системной плате есть свободный слот для установки второго модуля ОЗУ (объемом не больше 4 ГБ).
Попасть в панель управления NAS-сервером можно через веб-интерфейс с любого браузера. При получении доступа в интернет устройство самостоятельно загрузит и установит «операционку» DSM с официального сервера Synology. Ее возможности поистине неиссякаемы — сетевое хранилище позволяет развернуть продвинутый мультимедийный сервер, может скачивать файлы с торрентов в обиход компьютера, да и в принципе располагает большой библиотекой совместимых приложений на все случаи жизни.
Для резервного копирования и хранения данных в магазине приложений представлено множество различных утилит. Также Synology предлагает пользователям свои облачные ресурсы для удаленного резервирования данных, однако уже на платной основе. Synology DiskStation DS220 Plus одинаково хорошо проявляет себя в качестве FTP- или DLNA-сервера, пишет видео с IP-камер видеонаблюдения, поддерживает шифрование данных. А главное, обеспечивает надежное резервирование и хранение пользовательской информации.
QNAP TS-253D-4G
Маскируясь под небольшой бесперебойник, QNAP TS-253D-4G представляет собой нечто гораздо большее. Это хранилище пользовательских данных, продвинутый медиацентр и командный пункт управления системой видеонаблюдения в одном компактном флаконе.
NAS-сервер вмещает в «нутро» 2.5 и 3.5-дюймовые накопители суммарной емкостью до 32 ТБ. Устройство поддерживает JBOD, массивы RAID 0 и RAID 1. На новый качественный лад возможности хранилища выводит слот PCI-E. К нему подключаются платы расширения, через которые, в свою очередь, в устройство внедряются дополнительные SSD-диски или адаптеры беспроводной связи для развертывания локальной сети «по воздуху».
В центре внимания аппаратной части QNAP TS-253D-4G находится процессор Intel Celeron J4125 с тактовой частотой 2 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR4 (с возможностью расширения до 8 ГБ) и 4 ГБ флэш-памяти. Производительные комплектующие выступают гарантом шустрой отзывчивости устройства и без труда оперируют большими массивами данных. Залог повышенной пропускной способности обмена информацией — два порта LAN 2.5 Гбит/с на бортовом вооружении NAS-сервера.
Все необходимое для комфортного взаимодействия с моделью предоставляет операционная система QTS с помощью удобной в обращении веб-консоли. Настройкам в системе поддается буквально все и вся. К тому же под нее выпущено свыше сотни совместимых приложений для резервного копирования данных, хранения и структуризации фильмов, аудиотреков, фотографий и т.п. QNAP TS-253D-4G — пожалуй, одно из наиболее интересных предложений в полку домашних NAS-серверов ценовой категории «выше среднего».