Зашел в магазин — опять! Опять сигареты подорожали. Сколько можно?!
Где мои девяностые годы, когда пачка сигарет стоила чуть больше булки хлеба!? А коммуналка в однокомнатной квартире — четыре с половиной булки.
С 1995 года деньги в России обесценились на 82 064.25%.
То, что вы могли купить за 10 000 руб. в начале апреля 1995 года, в конце марта 2020 года стоит уже 8 216 руб. (с учетом деноминации).
Если верить данным Росстата, то в 1999 году жители России в среднем получали 1523 рубля. При этом цена на сигареты отечественных табачных фабрик варьировалась от 5 до 10 рублей. А если курильщик предпочитал изделия заграничных производителей, тогда ему нужно было платить от 9 до 20 рублей за одну пачку.
А за последние десять лет сигареты подорожали почти в 10 раз. Так, если в 2010 году средняя цена одной пачки составляла 25 рублей, то в 2020 году она обходится примерно в 120 рублей.
Федеральный бюджет РФ в 2020 году недополучил нефтегазовых доходов на 1 трлн рублей, заявил финансов РФ Антон Силуанов. И поумничал:
«Глобальное распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики - не только нефтегазовом. Есть риски серьезного недопоступления налогов и других ненефтегазовых доходов бюджета - мы говорим про объемы свыше триллиона. Будем компенсировать это за счет других источников».
И не надо затирать за здоровье народа! Они компенсировали, блин! С начала года повысили акцизы на сигареты на 20 %.
Нет, цены растут на все. Понятно: гречка — неурожай; понятно: уголь — мало добыли. Но в сигаретах акцизы составляют около 70% стоимости. А акцизы — предмет государственного регулирования.
Планируется, что по итогам этого года Минфин соберет табачных акцизов на 600 млрд рублей. Подорожание сигарет позволит ежегодно получать еще около 70 млрд, выразил надежду министр финансов Антон Силуанов.
А вот фиг тебе! Все посвященные в тему люди в один голос говорят, что подорожание сигарет приведет к росту контрабанды (Viva, Kazakstan!) и контрафакта.
Доля нелегального рынка табачной продукции в 2020 году была 15%, на текущий год предполагается — 30%
«Из этого источника бюджет вообще ничего не возьмет. Уже в прошлом году собранные акцизы несмотря на индексацию были меньше, чем в предыдущем. То есть переход на нелегальное положение поставщиков происходит быстрее, чем индексация»- говорят производители табачных изделий.
Тридцать лет государство постоянно повышает акцизы на сигареты. Помню 1998 год, пачка «Петра» взлетает с трех до десятки, причина-дефолт. В нулевых поднимали цены, чтобы соответствовали мировому уровню. После 2014 повышали цены под предлогом западных санкций (Как запрет Дерипаске на въезд в США повлиял на рост цен — тайна великая есть).
Теперь коронавирус, который привел к потерям бюджета, о чем сокрушается Антон Силуанов.
Так ты ж там, бльть, для того и сидишь! Чтобы не было потерь! Минфин же он, как Генеральный штаб — на любой форс-мажор достаешь с полки папку, а там подробный план что делать.
К слову, о генеральном штабе: расходы на военные нужды в 2021 достигли 3,11 трлн рублей (14,5% от всех расходов федеральной казны, 4,7% от ВВП).
Куда?! Зачем?! В США военный бюджет — 3,5% от ВВП. Так они и побогаче и населения почти в три раза больше.
У запрещенных в РФ талибов вообще нет бюджета — их все ссут.
Если власти России собираются сильно воевать, можно сказать одно: вы можете пыжится сколько угодно со своими ракетами или танкетками, но русские всегда выигрывали войны только за счет личной храбрости. А если у солдата курева не будет, то неизвестно, что он навоюет. В первую мировую с фронта тупо по домам разбегались. С оружием. А почему? Цены на курево выросли. Потом эти солдаты и матросы еще Временное правительство скинули, но это уже другая история.