Найти тему

От победы на «Венере» до поражения на «Марсе»: операции РККА с астрономическими названиями

Один из читателей задал мне вопрос, а была ли в ряду операций с «астрономическими» именами, такая, что называлась бы «Меркурий»?

Я такой не знаю, кроме операции Вермахта по захвату Крита, но это из другой оперы. Кто знает, поделитесь…

Также один из читателей интересовался и тем, какие ещё были операции, кроме «Уран», «Сатурн» и «Марс» и как они проводились?

Я решил предложить краткий перечень всех операций, которые имеют название из одной серии.

Первой по хронологии была «Венера». Так называлась небольшая по масштабам наступательная операция, проводившаяся частью сил 39-й армии Калининского фронта в рамках Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Целью было отбить у немцев Коростелевский плацдарм и выбить их на другой берег Волги. Началась 26-го сентября 1942 года, 27-го командование армии уже рапортовало о выполнении поставленных задач.

То есть операция «Венера» закончилась успехом, в отличие от Ржевско-Сычёвской в целом.

Можно дальше рассматривать в хронологическом порядке, что, видимо, будет правильнее.

Тогда по порядку должен идти «Уран». «Уран» — это всем широко известное наступление наших войск под Сталинградом. Изначально запланированная на 10-е ноября, но потом начало перенесли на 19-е, так как не успели перебросить войска. Операция «Уран» — была уже третьей по счёту попыткой окружить немцев под Сталинградом, но первые две были неудачными, а потому про них советские историки молчали, да и современные предпочитают делать вид, что ничего не было. Планировать «Уран» начали в конце октября, в 20-х числах.

Самой интересной, на мой взгляд, была операция «Сатурн». Её целью был прорыв фронта на участке, где находились итальянские войска, с последующим броском на Ростов. Таким образом, должны были быть отрезаны все войска Вермахта и его союзников под Сталинградом, на Дону и Кавказе. В случае успеха наших войск, масштабы катастрофы для немцев даже трудно себе представить.

Операция «Сатурн» должна была начаться после «Урана», но по поводу сроков проведения этих двух операций, как мне кажется, последнее слово ещё не сказано.

Советское командование отказалось от осуществления «Сатурна», вместо которого был проведён «Малый Сатурн», то есть только начальная фаза, в виде разгрома итальянской армии. А на рывок к Ростову так и не решились.

Операция «Марс» ныне известна широко, официальное её название в нашей историографии ныне Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная. Можно сказать, что так же, как и «Уран», «Марс» был третьей попыткой ликвидировать Ржевский выступ, но попытки эти были более растянуты во времени. Закончилось всё, как теперь известно, огромными потерями.

Операция с названием «Юпитер», был в чём-то сродни «Сатурну», так как она планировалась по завершению «Марса», и целью её было взятие Вязьмы. Известно про эту операцию мало (надо будет изучить вопрос подробнее), что и понятно — к её осуществлению не приступили.

Формально, этим список наступательных операций, коим дали название планет Солнечной системы исчерпывается, но была ещё одна, которая разрабатывалась в тоже время и отлично вписывается в общее наступление наших войск по всем фронтам. Это, ещё более чем Ржевская битва, «забытая» в советское время операция «Полярная звезда». Название у неё, как видите, не планетное, но астрономическое.

Суть «Полярной звезды» не менее грандиозна, чем «Сатурна» — окружение всей немецкой группы армий «Север». Для начала прорыв Блокады Ленинграда, ликвидация Демянского выступа, а затем рывок на Псков и дальше, с высадкой крупных воздушных десантов. Проводилась она чуть позже остальных, в начале 43-го, что и понятно — в тех краях осенью делать нечего, там и на дорогах танки вязнут.

Результат? Операция «Полярная звезда» не меньше чем «Марс» может претендовать называться самым сокрушительным поражением маршала Жукова. Во всяком случае именно Жуков (после «Марса») координировал действия войск и результатом было полное поражение. Как ещё назвать, когда поставленные задачи не выполнены, а потери огромны? Одна радость, что немцы сами ушли с Демянского выступа, но зато у них и силы высвободились немалые.

Этим список операций исчерпывается, если только в архивах не найдётся ещё какое-то упоминание про «Меркурий» или «Плутон».

Буду рад новым и интересным вопросам, присылайте на почту nwt@nweb.su

А по этой теме рекомендую почитать статью:

Сколько же раз генерал Жуков окружал генерала Паулюса?

Загадочная операция «Венера»