Найти в Дзене
Илья Duke

Город, первым восставший против монгольского владычества

Во времена монголо-татарского ига много раз происходили восстания против власти захватчиков. В конечном итоге постоянные бунты, убийства баскаков, поднимающийся общий градус недовольства своим положением среди населения Руси дали понять монгольским ханам, что лучше не перегибать палку и предоставить сбор дани самим русским князьям. В дальнейшем и само количество дани будет уменьшаться, а русские великие князья откажутся ездить в Орду за получением ханского ярлыка на княжение. Но это будет долгая и упорная борьба. В этой же статье я расскажу о городе, который в этой борьбе был первым. И это мой родной город - Ярославль.

Ярославль на гравюре А.Ростовцева 1731 год
Ярославль на гравюре А.Ростовцева 1731 год

Ярославль, как и многие другие русские города, был разорен войсками хана Батыя во время монголо-татарского нашествия 1237-1238 годов. При раскопках в центре города, на территории так называемого "Рубленного города" были найдены следы пожарища с погибшими в нем людьми. Также были найдены массовые захоронения погибших горожан. Значительную часть из них составляли женщины и дети, которые были убиты захватчиками после взятия города. Все это свидетельствует о том, что город сопротивлялся, а не сдался врагу.

Шло время, город потихоньку восстанавливался. В 1257 году монголо-татарскими захватчиками была организована перепись населения для вычисления дани. Как сказано в Лаврентьевской летописи:

"Приехали численники, исчислили всю землю Суздальскую, и Рязанскую, и Муромскую, и поставили десятников и сотников и тысяцких"

Это послужило поводом для роста недовольства среди населения Руси. Во многих городах вспыхнули стихийные бунты, например в Новгороде, где Александру Невскому с трудом удалось провести перепись.

Ярославль же решил и вовсе не позволить монголо-татарам провести перепись. В отличие от Новгорода и Тверского восстания в 1327 году, ярославский князь Константин Всеволодович, сын первого Ярославского князя Всеволода Константиновича, павшего в битве на реке Сить, и его дружина были заодно с горожанами. Помня о том, какое разорение учинили захватчики во время нашествия и как позже унижали и грабили русских людей, ярославцы решили попытаться не допустить подхода монголо-татарского отряда к городу. По некоторым данным, перед этим всех монголо-татар либо убили, либо выгнали из города.

Миниатюра "Битва на Туговой горе"
Миниатюра "Битва на Туговой горе"

Ярославцы под предводительством князя Константин Всеволодовича 3 июля 1257 года вышли из города навстречу врагу, перешли реку Которосль и укрепились на возвышенности, как раз в районе дороги ведущей к Ярославлю с юга, со стороны Москвы.

Вид на современный Ярославль с Туговой горы. Вдалеке Успенский собор. Фото автора. Идущие на смерть ярославцы могли в последний раз увидеть родной город, который защищали.
Вид на современный Ярославль с Туговой горы. Вдалеке Успенский собор. Фото автора. Идущие на смерть ярославцы могли в последний раз увидеть родной город, который защищали.

Битва была кровопролитной, но захватчики одолели ярославцев. Погиб и князь Константин Всеволодович. Ярославль был разорен вторично. По нашему местному преданию, когда монголо-татары ушли, уцелевшие жены, дети и друзья погибших ярославцев пришли на место битвы. Звук мечей и военных труб сменился плачем от безутешной скорби по погибшим. Тела убитых были преданы земле, здесь же на месте их гибели, но память о защитниках Родины осталась в сердцах сограждан, и очень долго после того сходились люди из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой. Кладбище на этой горе существует и сейчас.

Благоверные князья Василий и Константин
Благоверные князья Василий и Константин

Тело же князя Константина было с честью погребено рядом с братом, князем Василием, в городском соборе.

В 1691 году, взамен обветшавшего деревянного храма, на месте битвы возле кладбища была поставлена каменная Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Храм сохранился до наших дней и действует и сейчас. Любой ярославец может приехать туда, поставить свечку и помолиться за упокой души своих славных предков, не покорившихся врагу.

Ежегодно здесь служатся панихиды по погибшим воинам. В память о сражении на Туговском кладбище воздвигнут крест.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора