Рассмотрим рецепт восточного пирога, отличающийся отменным вкусом и скоростью приготовления. Главная его особенность – отсутствие необходимости выпекать отдельные коржи. Вместо них используется лаваш, можно даже чуть зачерствевший и потерявший первоначальную мягкость.
Для этой выпечки понадобятся:
- творог – 0,8 кг,
- яйца куриные – 3 шт.,
- лаваши – 6 шт.,
- сметана – 0,5 кг,
- кефир или простокваша – 500 мл,
- мёд – 5 столовых ложек,
- изюм – 80г,
- ванилин – 5г,
- сахар – ½ стакана,
- соль – щепотка
Приготовление
Творог перетираем сквозь сито, чтобы он приобрёл пастообразную консистенцию. Взбиваем два яйца с добавлением ванилина и смешиваем их с творожной массой. Вливаем в эту же ёмкость кефир, кладём мёд, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты миксером до получения однородного состава. Промываем изюм, после чего распариваем его в чашке с горячей водой 5 минут.
Когда он станет достаточно мягким, обсушиваем и кладём к остальным продуктам. Далее приготовим крем для прослойки. В отельную посуду выкладываем всю имеющуюся сметану и разбиваем в неё оставшееся куриное яйцо. С помощью миксера взбиваем сметано-яичную смесь до состояния воздушного крема.
Когда все компоненты будущего пирога готовы, можно приступать к его выпечке. Берётся прямоугольная форма и застилается пергаментом, чтобы края листа свободно свешивались наружу. Выкраиваем из каждого лаваша заготовку по размеру имеющейся формы для выпекания. Обрезки не выкидываем, поскольку они пойдут на посыпку. Укладываем в форму первый лаваш и смазываем его сметано-яичным кремом, используя кулинарную кисточку.
Далее идёт слой смеси из мёда и творога, который накрывается вторым лавашем. Таким образом, формируем весь пирог. Самый верхний лаваш смазываем кремом из яйца и сметаны, чтобы придать ему после выпечки румяный золотистый цвет.
Измельчаем блендером обрезки лавашей и посыпаем пирог получившейся крошкой. Форма для выпекания оставляется на 20-25 минут при комнатной температуре, чтобы лаваши хорошо пропитались кремом и начинкой, стали сочными и мягкими. Когда они вберут в себя достаточно жидкости и разбухнут, закрываем бока краями пергамента и отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекается десерт примерно 30-40 минут – его готовность следует проверять с помощью деревянной шпажки. По прошествии этого времени пирог можно вынимать и подавать на стол. Он хорош, как в свежеиспечённом, так и в остывшем виде.
Керамическое блюдо Хан-Ляган изготовлено и расписано вручную знаменитыми на весь мир риштанскими мастерами. Оно способно стать настоящим украшением праздничного стола, удивляя гостей своими изысканным орнаментом в традиционном восточном стиле.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В нём можно размещать десерты – сладкую выпечку, порезанные на куски торты и пироги. Это небольшое блюдо может служить и в качестве порционного, являясь органичным дополнением к прочим предметам. Например, к общему большому лягану, в котором традиционно подаётся на дастархан плов.
СЫРНЫЙ ПИРОГ «ЛЕНИВАЯ АЧМА»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*