Здоровая стопа человека выполняет несколько функций:
- опорная (помогает телу удерживать вертикальное положение);
- толчковая (помогает человеку ускоряться при движении);
- рессорная (стопа выступает как амортизатор и смягчает толчки при ходьбе, беге, прыжках);
- балансировочная (помогает принимать ту или иную позу при движении).
Если в строении стопы происходят изменения, то стопа утрачивает полностью или частично некоторые функции. Для того, чтобы предотвратить деформацию стопы, необходимо использовать ортопедические стельки, особенно если вы входите в группу риска.
К группе риска деформации стопы у взрослых относятся:
- люди, вынужденные ходить или стоять более 4 часов в день;
- женщины, носящие каблуки более 5 см;
- страдающие избыточным весом;
- беременные;
- перенесшие травмы нижних конечностей;
- люди, носящие неудобную обувь (узкую, не по размеру).
Самую распространенную деформацию стопы называют плоскостопием. Это деформация, при которой уплощаются своды стоп и, в результате, снижаются амортизационные возможности. По статистике:
- Заболевания и деформации стоп составляют 20% от всех заболеваний опорно-двигательной системы.
- Более половины населения планеты страдает плоскостопием.
- Менее половины знает об этом, а еще меньше лечится.
- Женщины в 4 раза чаще приобретают плоскостопие, чем мужчины.
Последствиями плоскостопия становятся быстрая утомляемость ног, ноющие боли в области стоп и голени при долгом стоянии, отек лодыжек к вечеру. Визуально вы заметите, что стопа стала шире, в дальнейшем, если не лечить плоскостопие, развиваются различные деформации стопы и пальцев (та самая "косточка на большом пальце", а в медицинских термина - hallux valgus), появляются натоптыши и мозоли. В запущенных случаях плоскостопие дает осложнения: артроз, который проявляется в виде боли в коленном и тазобедренном суставах, а также остеохондроз позвоночника, при котором болит поясница, шея и голова.
Чтобы не доводить свой организм до такого состояния, важно вовремя принять меры, в первую очередь – обратиться к врачу-ортопеду для анализа состояния своих стоп, а дальше подобрать ортопедические стельки в свою обувь, исходя из индивидуальных особенностей.
Как подобрать ортопедические стельки при плоскостопии взрослому?
Обратите внимание, что плоскостопие бывает нескольких видов. После того, как врач поставит вам диагноз, вы сможете более точно выбрать себе стельки. При продольном плоскостопии в конструкции стельки обязательно должен быть супинатор (продольный каркас). При поперечном плоскостопии стелька должна иметь специальную подушечку – метатарзальный валик (пелот). Для лечения смешанного плоскостопия выбирают стельки с тремя точками опоры: супинатором, пелотом и пяточным амортизатором.
Надеемся теперь вы сможете принять решение, нужны ли вам ортопедические стельки :)