Найти тему
Учусь быть мамой

5 вредных советов врачей для ребенка, лучше бы молчали!

Моему сыну почти три с половиной года. За это время мы обошли немало врачей и порой их советы и рекомендации были не просто бесполезными, а вредными. Я не говорю за всех врачей и очень уважаю эту профессию, но некоторые вещи просто шокируют.

Вот мой топ вредных советов, которые я получала.

1. Не укачивать грудного ребенка в люльке.

Педиатр аргументировала свой совет следующим образом. "Приучите его засыпать под укачивание и с коляской не сможете нигде присесть, придется все время катать". Аргумент вполне логичный, тем более силы мамы надо беречь, особенно в первые месяцы жизни малыша.

И я согласна, что фанатично укачивать ребенка не стоит. Видела некоторые мамы качают с таким усердием, что явно намереваются вырастить космонавта. Но вот от легких покачиваний отказываться не стоит. И самая лучшая первая кроватка для ребенка - это колыбель.

Покачивания помогают ребенку адаптироваться в новом для него мире. Ведь 9 месяцев он "качался" в животике у мамы. Поэтому-то укачивание успокаивает малыша. А еще проводили исследование, согласно которому, дети, которые спали в люльке начинали гулить раньше, чем их сверстники, которые спали в кроватке.

2. Сосудосуживающие капли в нос: применять или нет.

Один ЛОР мне советовал применять эти капли в случае крайней необходимости, пока сопли вытекают, нос более менее дышит, то не капать. Звучит вполне логично, чтобы не вызывать привыкания, не травмировать нежную слизистую ребенка.

Второй ЛОР мне советовал сразу начинать капать в нос сосудосуживающие, как только появился насморк, так как хотя нос и дышит, отек все равно есть. Качественно промыть нос довольно проблематично, сопли скапливаются, может развиться отит. Тоже логично.

Что делать? А по собственным ощущениям и интуиции судя по всему и делать.

3. Не учить ребенка языку жестов.

"Будет общаться с вами жестами, меньше стимула начать говорить", так мне сказал невролог.

Если что, речь не идет о каком-то полноценном языке жестов, а простые детские указательный жесть, дай, маленький, большой, и другие, у каждого свои.

Так вот, простые жесты ребенок может освоить намного раньше, чем научится говорить. И поощрять жесты нужно. Это первая возможность ребенка коммуницировать с вами. А навык коммуникации один из важнейших для становления речи.

Неговорящих детей в первую очередь обучают альтернативным системам коммуникации - жестам или карточкам PECS (специальные карточки с картинками), чтобы дети поняли - коммуницировать здорово. А потом уже они начинают говорить, так как сказать голосом в целом легче, чем искать нужную карточку или изъясняться жестами.

4. Ждать 3-х лет

Это просто классика жанра уже. Ребенок не говорит ни слова - давайте подождем трех лет, а потом посмотрим и будем что-то делать.

Самый благоприятный период, когда ребенок будет просто на лету схватывать все - это возраст до 3-х лет, "золотое время" как его еще называют. Чем старше ребенок, тем сложнее, на усвоение новых навыков уже уходит больше сил и времени. А порой может быть вообще уже поздно.

Поэтому нельзя превращаться в ждунов, лучше начать корректировать и заниматься раньше, это уж точно не навредит, а только в плюс ребенку будет.

5. Ребенок не говорит, значит вам к логопеду пока не нужно.

Это мне сказал невролог. Тетечка с 30-летним опытом работы, но так и живущая вероятно медициной 30-летней давности.

Если ребенок совсем не говорит или отдельные слова, то классическому логопеду здесь действительно пока делать нечего. Классический логопед ставит звуки по большому счету, корректирует речь, наводит "косметический ремонт". А неговорящему ребенку ремонт нужен капитальный.

И вот тут на помощь приходит логопед ранней помощи, именно этот специалист необходим неговорящему ребенку в первую очередь, а не невролог. Именно этот специалист может поставить диагноз ребенку, а не написать как пишут неврологи какое-нибудь ЗРР или ЗПРР, что по сути диагнозом не является. Это просто констатация факта, задержка речи, так мама я думаю и без невролога прекрасно видит, что у ее ребенка задержка речи. Это аналогично как написать диагноз - "текут сопли".

О речевых диагнозах я планирую написать более подробную статью. Следите за обновлениями канала.

Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.