Когда, мои читатели, вы будете осматривать музей техники Вадима Задорожного (если вдруг не были – весьма рекомендую побывать, если есть такая возможность), то обязательно обойдите всю открытую экспозицию и то, что в помещении тоже. Не упускайте никаких углов, потому что очень интересное часто прячется за углом в виде невзрачного, старого, полуразобранного куска железа.
Например, на улице стоит вот такой, слегка ржавый, старый корпус от какой-то то ли танкетки, то ли танка. А ведь это, между прочим – раритетная и великая вещь – корпус первого советского серийного танка Т-18, он же МС-1, участника событий на КВЖД и даже Великой Отечественной войны.
Конечно, в стране сохранились Т-18 и в гораздо более презентабельном состоянии, в том числе и на ходу, а не просто ржавый корпус. Но помните, как написал Симонов:
«…Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных, -
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах…»
Вот так и этот, корпус того, что когда-то было одним из первых танков страны Советов – грозным для своего времени Т-18.
Интересно, что появлению Т-18 в СССР помогли польские товарищи. Это сейчас мы не слишком дружим с Польшей. В двадцатые годы прошлого века, чуть менее 100 лет назад не дружили еще больше. Но это с польским правительством. А польские коммунисты помогли стране победившего пролетариата и купили для СССР один из лучших танков эпохи «Фиат 3000». По другой версии, правда, польские коммунисты ничего не покупали, а танк захватили в советско-польскую войну.
Более вероятен первый вариант, потому что на момент активных боевых действий между Советской Россией и Польшей, «Фиат 3000» существовал в виде прототипа.
В любом случае, советские инженеры с Обуховского завода, переименованного в «Большевик», тщательно изучили машину и используя опыт конкурентов и вероятного противника, спроектировали свой танк. Нельзя говорить, что это была копия «Фиата», тем более, что и сам «Фиат 3000» был творческой переработкой «Рено FT-17». Но и нельзя говорить, что «Фиат 3000» не имел никакого отношения к созданию Т-16, ставшего в серии, после устранения конструктивных недочетов, Т-18, он же МС-1 («Малый сопровождения»). Потому что, конечно, похожесть этих машин весьма заметна. Другое дело, что инженеры «Большевика», конечно, переработали все под свои производственные возможности, с учетом требований военных. Например, у Т-18 появилась пушка, которой у «Фиата» не было.
Кстати, пока в музее Задорожного есть только корпус и будут ли им заниматься дальше - неизвестно, в других музеях есть восстановленные копии знаменитого танка во вполне хорошем состоянии. Некоторые даже на ходу. Что, как я уже говорил выше не отнимает интересности и этого экспоната тоже. Как и всего музея техники в целом.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм