Найти тему
Умному недостаточно

Читаем и смотрим "Горе от ума". Дневник читателя и зрителя

Немного неожиданно для самого себя я перечитал "Горе от ума", а до того послушал аудиоверсию знаменитого спектакля 1977 года Малого театра, где Фамусов - Михаил Царёв, а Чацкий - Виталий Соломин.

Виталий Соломин в роли Чацкого. Спектакль Малого театра, 1977 год
Виталий Соломин в роли Чацкого. Спектакль Малого театра, 1977 год

Замечательный спектакль.

Лет пятнадцать тому назад я разместил в сети пейзажную фотографию деревни, в которой отдыхал вместе с семьёй и назвал фото "И дым отечества нам сладок и приятен". На ней был вьющийся лёгкий дымок или туман в низине, что-то такое, довольно непритязательное, но милое мне.

Одна из знакомых вдруг предъявила мне претензию в насмешке над отечеством и, кажется, даже посетовала на отсутствие у меня патриотических чувств. Дело было в той самой подписи, ей категорически не понравился "дым отечества". Неважно, что приятный, напротив, это всё усугубляло. Ведь дыма без огня не бывает, значит, отечество горит, а если от этого кому-то сладко и приятно, то он переходит из разряда людей подозрительных в разряд врагов.

Грибоедов до сих пор неблагонадёжен и потому поразительно актуален.

Михаил Царев в роли Фамусова. Спектакль Малого театра 1977 года
Михаил Царев в роли Фамусова. Спектакль Малого театра 1977 года

Но он классик да ещё включенный в обязательную школьную программу, и значит, есть готовые формулы, всё объясняющие, так что актуальность "Горя от ума" затушёвывается, нивелируются.

Читают комедию ребята кое-как в первом полугодии 9-го класса! Это очень рано - потому, хотя бы, что в тексте много не слишком понятных выражений. Не слов, которые объясняются сносками а именно бытовых выражений. Поэтому, чтобы понять о чём идёт речь, чего хотят, что ожидают герои, нужно задумываться, и чаще всего, не слегка и перечитывать, чаще всего, по нескольку раз.

Нелли Корниенко в роли Софьи Павловны. Спектакль "Горе от ума", Малый театр, 1977 год
Нелли Корниенко в роли Софьи Павловны. Спектакль "Горе от ума", Малый театр, 1977 год

Я и сам так читал эту грустную комедию и понял её поверхностно, несмотря на очень хорошего педагога по литературе.

Это странное произведение. Главный герой меньше чем за сутки проходит путь от радужных надежд и пылких чувств до глухого оскорблённого одиночества.

Но и трое других героев пострадали. Один трепещет под пристальным оком княгини Марьи Алексеевны и не понимает пока, что потерял дочь.

Другой - дорога в Саратов, за пяльцы, будет старой девой или, если кривая вывезет, выйдет замуж за отставного дурака.

Третий пострадал пока меньше всех, однако же слухи неизбежно поползут, и осадочек на крахмальной репутации непременно останется. А впрочем... Начнёт заново в каком-то другом важном доме, учтёт ошибки и пролезет-таки лет через десять в начальники какого-нибудь департамента.

Лиза и Молчалин, актёры Евгения Глушенко и Борис Клюев. "Горе от ума", Малый театр
Лиза и Молчалин, актёры Евгения Глушенко и Борис Клюев. "Горе от ума", Малый театр

Может ли умный человек совершать дурацкие поступки? - Конечно. Чацкий их наворотил целую кучу. Мы знаем замечание Пушкина: "Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобных".

Но посмотрим на это с другой стороны. Бисер, щедро рассыпанный Чацким, помог ему максимально быстро прояснить ситуацию. К чему растягивать удовольствие встречи с той, кто тебя не любит, для кого ты опасен на длительное время? Итог-то один. - "Карету мне, карету!"

Репетилов и Скалозуб, актёры Никита Подгорный и Роман Филиппов
Репетилов и Скалозуб, актёры Никита Подгорный и Роман Филиппов

Если бы мне довелось рассказывать об этом произведении школьникам, я бы сказал примерно следующее.

Ребята, если вы хотите узнать душу влюблённой девушки, читайте этот текст. И вы узнаете, что для влюблённой девушки бывшие друзья, в том числе, детства, приятели, поклонники, воздыхатели становятся ненавистны. Бегите, бегите от влюблённых девушек, уносите ноги, ибо любая ваша промашка, любое не к месту сказанное слово может быть интерпретировано как желание насолить предмету её воздыхания и вас от досады могут ославить, унизить, высмеять, выставить дураком, если не подлецом.

Во время приёма. В центре - Елена Гоголева в роли Хлёстовой. Малый театр, 1977 год
Во время приёма. В центре - Елена Гоголева в роли Хлёстовой. Малый театр, 1977 год

Ребята, если вы хотите узнать, как покорить девушку, читайте эту грустную комедию. И вы узнаете, что сначала нужно молчать и слушать, слушать и молчать, и кивать и вздыхать синхронно, подпевать, подыгрывать, а потом опять слушать и чуть говорить и принимать все её желания и капризы, и быть добродетельным и смиренным, конечно, напоказ. Ведь девушка должна всё это заметить! Так вы разыграете карту безошибочно.

Само собой, если это не любовь, которая поразит вас как молния, как финский нож. Но с этим, пожалуйста, к Булгакову.

Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов