Со второго раза мне все-таки удалось улететь в этом году отдыхать на Кипр. К счастью, в июле Россия официально открыла авиасообщение с республикой и туристы стали туристами уже на легальных основаниях. На самом деле самолёты из России на остров начали летать ещё с апреля, но только как "грузо-пассажирские". Какие-то рейсы (с туристами на борту) получали разрешение на вылет, а какие-то нет. Нам не повезло: в июне наш рейс на Кипр от авиакомпании Якутия, забронированный Тез Туром, не получил разрешение, поэтому я и мои несостоявшиеся попутчики, просидев несколько часов в аэропорту, отправились восвояси. Мне удалось вернуть деньги за путёвку от Тез Тура буквально спустя неделю, для этого я написала заявление о "досудебном урегулировании спора".
Стоит сказать, что самолёты на остров с русскими набиты до отказа. Каких-то огромных очередей в 7 утра в московском Шереметьево не было, хотя количество проверок (от чемоданов и документов до денег в кошельке) зашкаливает. Для вылета из России за границу требуется показать результат теста ПЦР, сделанный за 72 часа. По прилету на Кипр - ещё один. Нужно отдать должное киприотам, эта процедура у целого самолёта заняла около 15 минут, ну и 30 евро с человека. Для людей с прививкой никаких тестов сдавать не нужно.
Ещё в автобусе по пути в отель всех предупреждают носить маски даже на улице. Штраф за их отсутствие на острове - 300 евро. Гид отдельно предупредила, что полиция действительно ловила несколько наших соотечественников. По факту в масках хотя бы на подбородке в отеле или на улице практически никого не встретить, надевают их только в магазинах.
Хоть я и в первый раз на острове всё равно ощущалось некое запустение. Некоторые прибрежные кафешки закрыты. По моим ощущениям, в июле на Кипре отдыхает около 60-70% русскоговорящих туристов, остальные - немцы, французы, греки. Пенсионеров ни разу не встретила, то ли не сезон для них из-за жары, то ли они ещё опасаются выезжать за пределы страны.
Море в июле на Кипре очень тёплое и чистое, обслуживание на уровне, но из-за обвала курса рубля за последние два года нужно быть готовым к тому, что то, что раньше стоило как 4-5 звёзд, теперь стало на уровень ниже. Порции в кафе, как и везде в Греции, огромные. Мясные и рыбные блюда стоят 7-15 евро, супы - 4-6 евро, напитки от 1,5 евро за воду и 3 за пиво до 8 евро за алкогольные коктейли в кафе у моря. Машина напрокат на сутки у туроператора 65 евро в день, самостоятельное бронирование на улице - 40 евро, но многое зависит от марки авто.
Под моей прошлой статьёй про неудачную попытку вылететь многие читатели написали, что "играть в игры с туроператором - гиблое дело" и вообще адекватные люди в такое время сидят дома. Я не буду давать здесь никому советы, но для себя выбор давно сделала. Лететь на российский юг в летний сезон я больше не соглашусь, а все остальные риски поездок за границу оцениваю трезво. Покупать индивидуальный тур, бронируя отдельно авиакомпанию и отель, вероятно, было бы более разумно в существующих условиях, но я решила рискнуть и сэкономить 20-30 тыс. рублей. Это именно та разница в цене при покупке пакетного тура и индивидуального при сохранении соотношения цена-качество.
Кипр однозначно всем рекомендую и надеюсь туда ещё вернуться. Там туристов давно заждались