Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

что я делаю с растениями, когда уезжаю надолго в отпуск (возможно, сработает только в Италии 😝)

Любой, у кого на балконе или дома чего-нибудь растёт, знаком с этой ситуацией: ты уезжаешь на пару недель, а то и месяц в отпуск — а цветы остаются. Что делать? Рассказываю, как я безуспешно пыталась справиться с проблемой в Италии, и к чему в итоге пришла.

с моим «инновационным методом» 😅 растения после отпуска выглядят даже лучше (фото — Piano Piano)
с моим «инновационным методом» 😅 растения после отпуска выглядят даже лучше (фото — Piano Piano)

Первое, что приходит в голову, и что предлагают опытные цветоводы, — соорудить какое-нибудь устройство для «автополива» зелени.

Я честно экспериментировала с бутылками, но, видимо, попорук: как ни корячилась — вся вода выливалась в землю за полчаса, а мне такого не надо.

В цветочном питомнике посоветовали специальное устройство вроде такого…

специальные устройства в продаже
специальные устройства в продаже

…но цена, особенно с учётом того, что у меня каждое растение живёт в собственном горшке, и их довольно много, совершенно не устраивала.

Однажды воспользовалась советом подруги-итальянки, и просто убрала всё (обитают на террасе, некоторые даже не знаю, как называются 😆) с солнца перед отъездом, предварительно как следует полив.

Часть — в ванную комнату с окном. В ванну набрала воды для влажности (боялась, что образуется плесень, но пронесло). Часть — просто в тень там же на террасе, на большой стол, который заставила ёмкостями с водой.

У МЕНЯ НЕТ «ЗЕЛЁНОГО ПАЛЬЦА»: ХОРОШО ХОТЬ У НЕКОТОРЫХ ПОДРУГ И СОСЕДОК ЕСТЬ!

Как ни странно, по возвращении обнаружила почти все растения вполне живыми. Впрочем, ничего требующего особого ухода у меня и не водится. Да и отпуск был не слишком длинным — всего десять дней. Правда, за время моего отсутствия ни разу не было дождя — ещё один «фактор риска».

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

В тот раз у меня «поплохел» базилик. После, к счастью, восстановился.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Розмарин, напротив, чувствовал себя отлично. Как и кактусы с суккулентами 😅

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

А вот шалфей разлуки тогда не выдержал 😢

В следующем году я стала мудрей. Поступила то бишь так, как поступают сами итальянцы, а именно… отдала на время отпуска свои растения дружественной соседке с «зелёным пальцем»!!! Когда вернулась — все выглядели лучше, чем ДО!

Увы, так выходит не всегда. Нередко все разъезжаются в одно и то же время. Бывает, что поблизости просто нет таких соседей или приятелей, кто смог бы как следует присмотреть за растительностью. Тащить горшки через весь, даже небольшой, город — глупо. Отдавать ключи от дома даже друзьям я не решаюсь. В конце концов, на новом месте можно просто не успеть подружиться с соседями.

В этом случае местные советуют… просто выставить горшки за дверь, в подъезд, или в общий сад, если он есть. Всегда найдётся кто-то, кто позаботится о ваших «питомцах», даже если не просить об этом специально. Конечно, такое провернёшь не во всяком доме даже в Италии, но тоже вариант.

идеальное решение — просто переложить ответственность 😆 (фото — Piano Piano)
идеальное решение — просто переложить ответственность 😆 (фото — Piano Piano)

Я вернулась из почти месячного отпуска накануне — и обнаружила свои горшки со всем содержимым в прекрасном состоянии. Спасибо святой женщине, что живёт этажом ниже!

Даже с малознакомыми людьми в таких случаях здесь не принято «расплачиваться» деньгами, но мы, конечно, привезли ей подарков с юга Италии — вино и оливковое масло.

А вы как поступаете с цветами, отправляясь в отпуск?