Найти в Дзене
Хронос

6 песен, которые пели советские дети детсадовского возраста в 1971 — 1972 году

Я помню все те песни, которые мы пели в детском саду на музыкальных занятиях. Было это давным-давно, в начале 70-х. Надеюсь, друзья, и вы их помните.

Вот такими мы были в средней группе детского сада. Многих я помню по имени и фамилии.
Вот такими мы были в средней группе детского сада. Многих я помню по имени и фамилии.

1. Кипучая! Могучая! Никем непобедимая! Страна моя, Москва моя, ты самая любимая.

2. А вот эту? То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой.

Я помню даже, что вся наша подготовительная группа не понимала, что это за «кустракиты», который над рекой. Но мы с большим энтузиазмом пели ту песню, а вот под эту даже маршировали.

3. Средь нас был юный барабанщик, в атаку он шёл впереди!

А это уже старшая группа
А это уже старшая группа

4. Ещё была замечательная песня про орлёнка. Навеки умолкли весёлые хлопцы, в живых я остался один.

5. Очень нравилась нам, мальчишкам, песня про бронепоезд, который стоит на запасном пути. Помните? В коммуне остановка! Другого нет у нас пути! В руках у нас винтовка!

Подготовительная группа детского сада
Подготовительная группа детского сада

Я думаю, что найдутся злопыхатели, которые в комментариях напишут: Это была пропаганда!
Начнут называть «совком» Советский Союз», начнут ругать то время, рассказывать всякие небылицы про время Брежнева. А по мне, так это очень хорошие детские песни, и не пропаганда, а патриотизм и правильное воспитание детей. Тем более, что у тех песен и стихи, и музыка хорошие. А время то было прекрасное!

Вот такими мы были в первом классе в в1973 году
Вот такими мы были в первом классе в в1973 году

6. Самой любимой нашей песней, была песня о том, как юные пионеры обнаружили вражеского шпиона. Называлась она «Коричневая пуговка». Помните такую? Про Алёшку, который шёл последний и больше всех пылил. Мальчишка наступил на пуговку, поднял её, а на ней буквы нерусские. Ну пионеры сразу к начальнику пограничной заставы. Тревога! В ружьё! Шпиона поймали, а Алёшке подарили барабан. Музыкальный работник (я даже помню её имя и отчество) аккомпанировала нам на пианино и задорно пела вместе с нами.

В моей старой детской книжки есть стихи Долматовского
В моей старой детской книжки есть стихи Долматовского

Эти песни мы исполняли и на рядовых музыкальных занятиях, и на праздничных утренниках. А утренников было много. На День Победы, на 23 февраля, на очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. На 8 марта и на Новый год пели другие песни.

Один из советских плакатов
Один из советских плакатов

К сожалению не нашёл песню про пуговку на Яндекс.Музыке и поэтому не могу разместить её на этой странице. Но на одном сайте песню эту я всё же нашёл, её исполняют множество коллективов. Ссылку на страницу с песней я закреплю в комментариях.

А что пели вы, друзья? Если конечно посещали детский сад. Сохранились ли у вас фотографии тех лет?