Село Юкагир самый отдалённый и труднодоступный оплот цивилизации, находящийся в Устьянье на берегу сурового моря Лаптевых.
Когда-то в этом поселении жили только юкагиры, поэтому он и получил такое название. Сейчас же это многонациональное село, где проживают якуты, юкагиры и эвены. Доподлинно известно, что предки нынешних юкагирцев участвовали в многочисленных полярных экспедициях, были искусными охотниками и рыболовами, передвигались на ездовых оленях и собаках, легко ориентировались во льдах Ледовитого океана.
⠀
Уже много веков из поколения в поколение жители Юкагира охотятся на песцов, рыбачат и занимаются поиском бивня мамонта. Именно здесь в двадцатом веке нашли известного юкагирского мамонта, шерстистого носорога и другие останки древних животных.
В посёлке постоянно проживают около 120 человек (30 родовых кланов). Летом из-за добычи бивня количество людей увеличивается, но все они находятся на побережье, где и проходит добыча мамонтовой кости.
В посёлке есть основная общеобразовательная школа, здесь сейчас учится 31 школьник, рядом со школой стоит детский сад и новое здание ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Приезжий с «большой земли» фельдшер проживает прямо в здании ФАП. Похожие типовые новые медпункты построили во многих посёлках Якутии взамен старых.👍🏼
Сотовая связь в посёлке есть уже давно, а вот интернет здесь только спутниковый, отсюда низкая скорость и неоправданно дорогая стоимость услуг.
Напомню, что круглогодичных дорог с большой землёй нет и аэропорта здесь нет тоже! Поэтому жители Юкагира на снегоходных караванах выезжают в соседнее село Тумат, откуда уже есть зимник до Казачьего, и дальше уже налажена связь с цивилизацией. Раз в год напрямую из Казачьего в Юкагир пробивают дорогу бульдозерами и санно-тракторным караваном завозят продукты, топливо, уголь и другие необходимые вещи.
⠀
Несмотря на такие суровые условия, население самого труднодоступного посёлка Якутии не уменьшается, а молодёжь после окончания учебных заведений возвращается в родное село и даже привозят сюда своих молодых жён и женихов.
⠀
Есть один интересный факт про Юкагир - в посёлке нет ни одной машины. Зато снегоходы есть у всех жителей, поэтому когда мы прокатили местных ребятишек на машине, многие из них видели, а главное, ехали на этом виде транспорта впервые в своей жизни. Восторг у детей был непередаваемый и теперь они точно запомнят наши красные арктические Тойоты навсегда.
Кстати, здесь до сих пор проживают потомки каюра Томского - проводника экспедиции знаменитого первооткрывателя островов Северного Ледовитого океана барона Толя и лейтенанта Колчака - будущего адмирала и правителя Сибири и Дальнего Востока.
⠀
А правнучка каюра Томского, которая и сейчас занимается пошивом национальной одежды из оленьей шкуры, сшила мне всего за два дня эвенские торбаса, теперь они согревают меня в суровые Якутские морозы не хуже чем наша самая технологичная обувь.
⠀
Так что теперь у меня есть торбаса от правнучки каюра, сопровождающего самого барона Толя и Колчака в арктических походах к Новосибирским островам. Оставлю их для истории.
Подробный выпуск об этом поселке в видеоформате:
Впереди еще много интересных историй про Арктику, поэтому чтобы не пропустить, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Другие истории из этого путешествия:
- Нашли старинное жилье якутов на самом севере России
- Самые опасные преграды на зимниках Арктики - коварные наледи
- Нашли брошенный на зимнике ЗИЛ, забитый дорогой рыбой
- Как живут люди в самом труднодоступном посёлке Якутии Юкагир
- Одни в Арктике. Как живут на полярной станции Кигиляхи
- Как мы проходили торосы и трещины моря Лаптевых на автомобилях
- Как выглядит северная граница России. Новосибирские острова
- Случайно нашли в Арктике заброшенный финский корабль
За фото и описание спасибо Богдану Булычеву, подробности об арктических экспедициях можно узнать на канале YouTube: ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ