Крушение "Титаника" - одна из самых печально известных морских катастроф в истории современности. И, разумеется, киноиндустрия не могла обойти эту трагедию стороной. Но насколько исторически точен самый известный фильм о "Титанике"?
Установить подлинную историю того, что произошло на "Титанике" в ту ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, в мельчайших деталях, разумеется, невозможно, но все же недостатка в исторических документах нет. Поскольку в то время это было очень важное событие, пассажиры и члены экипажа судна делились своими историями в новостях и письмах. Также было проведено два расследования событий, связанных с затоплением судна, одно в Великобритании, другое в США.
Во время работы над своим фильмом Джеймс Кэмерон использовал исторический подход, чтобы сделать "Титаник" как можно более реалистичным. Например, Молли Браун действительно существовала и выжила после катастрофы. А за основу Роуз (Кейт Уинслет) была взята реальная пассажирка Беатрис Вуд. Но очевидно, что он позволил себе драматическую вольность там, где в реальных событиях существовала двусмысленность. Фильм "Титаник" - это все же вымышленная история, и различные сюжетные моменты больше служат повествованию, чем исторической достоверности.
Самой значительной ошибкой фильма было представление первого офицера Уильяма Мердока как истеричного человека, который стрелял в пассажиров, а потом покончил с собой. Именно эта сцена вызывала наиболее бурные споры.
Каким Уильям Мердок был в фильме
В фильме первый офицер Уильям Мердок отвечал за погрузку спасательных шлюпок. Эвакуация началась поздно, спасательных шлюпок не хватало. Когда пассажиры садились в одну из последних шлюпок, он угрожал им пистолетом со словами: "Я застрелю любого, кто попытается пройти мимо меня".
Также было показано, что Мердок получил взятку от Кэла, за которого Роуз должна была выйти замуж. Но в последний момент Мердок отказался от полученных денег, сказав, что они все равно никого не спасут.
Чуть позже, когда один из пассажиров все же попытался пройти мимо Мердока на спасательную шлюпку, офицер инстинктивно выстрелил в него. В ответ толпа подалась вперед, вытолкнув вперед Томми Райана, и Мердок убил его. Терзаемый чувством вины за содеянное, Мердок приставил пистолет к собственной голове и выстрелил, а его тело упало в океан.
Семья Мердока осталась недовольна подобным изображением офицера на экране. А сейчас и сам Джеймс Кэмерон считает такое свое сюжетное решение ошибкой, тем не менее репутация Мердока уже была запятнана в глазах современной общественности.
Правдивая история Уильяма Мердока на "Титанике"
Хотя существуют свидетельства о происходивших расстрелах на борту "Титаника", вопрос о том, когда и где они на самом деле произошли, является предметом споров. Рассказы очевидцев иногда противоречат друг другу, мнения расходятся в том, были ли это предупредительные выстрелы или кто-то из команды застрелил нескольких пассажиров. Были также свидетельства об офицерах, которые застрелились сами.
Однако очень мало доказательств того, что эти события были связаны с первым офицером Уильямом Мердоком. Пассажир Хью Вулнер утверждал, что видел, как Мердок произвел два выстрела в воздух в отсеке С, но в других свидетельствах редко упоминаются имена офицеров, и мы не можем знать, кто именно это был.
Также нет никаких доказательств того, что Мердок когда-либо брал взятку, как показано в фильме, поэтому такой сюжетный ход - это оскорбление чести реального Мердока. Однако Кэмерон все же придерживается высокого мнения о Мердоке, так как он отметил его чувство ответственности и полную преданность долгу. Мердок был включен в финальный сон Роуз, и это свидетельствует о том, что он по-прежнему считается героем фильма после всех своих действий.
Как бы то ни было, Уилльям Мердок действительно спас много жизней на "Титанике", ведь тот факт, что он быстро и оперативно работал при погрузке пассажиров в шлюпки, является совершенно точно установленным. И несмотря на все противоречия, фильм "Титаник", по крайней мере, правдиво отобразил этот аспект характера Мердока.