Их принято называть пандемиями. Это инфекционные заболевания, которые массово передаются от человека к человеку и выходят за пределы одного государства. Некоторые пандемии длились волнами сотни лет, сея страх и панику. Перечислим самые страшные в истории человечества.
ЧУМА
На протяжении многих тысячелетий одной из них считается чума. Это острое инфекционное заболевание, которое до появления вакцины грозило неминуемой гибелью зараженного. Возбудителем болезни является чумная палочка, которую переносят блохи и грызуны. Она возникала в местах густого скопления людей, где отсутствовали элементарные правила гигиены.
В конце VI века, сначала в Египте, а потом по всему Средиземноморью, вспыхнула «юстинианова чума». За несколько десятков лет она унесла более 100 млн. человек – больше половины населения всей Восточно-римской империи.
В некоторых станах сохранились природные очаги чумы, где отмечаются единичные случаи заражения.
ИСПАНКА
Эту болезнь назвали испанским гриппом, поскольку эпидемия началась в этой стране. После первой мировой войны она поразила треть населения нашей планеты (более 500 млн. человек). В конце 1919 года не было уголка на Земле, где бы не встречались больные испанкой. Она погубила больше людей, чем две мировые войны (около 100 млн. человек). При этом особенностью этой пандемии была в том, что она косила в основном мужчин 30-летнего возраста и способных к деторождению женщин. Эпидемия шла по странам волнообразно и к концу 1920 года внезапно закончилась сама.
ХОЛЕРА
Эта кишечная инфекция тоже отличается высокой смертностью. С XIX века она стала весьма распространенным заболеванием. С этого времени на Земле произошло не менее семи пандемий холеры, унесших миллионы человеческих жизней. Последняя отмечалась в первой половине 60-х годов, в том числе и в Советском Союзе - в Одессе в 1966 и в Керчи в 1970 году.
ОСПА
Оспой болели еще люди древнего мира. Смертность от этой заразной болезни превышала 40 %. За три с лишним тысячелетия от нее погибло до 600 млн. жителей нашей планеты. Вакцина против оспы появилась в XIX веке. О полной ликвидации этой болезни ВОЗ объявила лишь в 1978 году.
СЫПНОЙ ТИФ
Острое инфекционное заболевание, сопровождаемое лихорадкой, поражением сердечнососудистой и нервной системы человека. Переносчиком возбудителя инфекции были платяные вши. В Гражданскую войну у нас в стране тифом переболели 30 млн. человек. Из них 10 % скончались.
Примечание:
На текущий момент число погибших от ковида достигло 3,8 млн. человек. Делать или не делать прививку – тема горячая, вокруг которой много споров. Кто здесь окажется прав станет ясно после того, как врачи соберут статистику по вакцинации. Для этого потребуется определенное время.