Тот совет, который я дала матери своего юного соседа, помог ему воспрянуть духом. Семья изучает список курсов, выбирают, что ему больше по душе, на каких направлениях можно сделать карьеру. Более скажу – он собирается закончить несколько направлений, чтобы стать суперконкурентным специалистом. Теперь вопрос ЕГЭ снят, он без страха идет в выпускной класс (абы был аттестат), и о том, что нужно сдавать ЕГЭ, не беспокоится.
Он приходил ко мне с цветами и моими любимыми конфетами (мама подсказала), благодарил, называл самой лучшей соседкой.
Естественно, это событие обросло подробностями (коих не было), и вопросом от одной заинтересованной особы, которая знает, что я не хочу детей, почему я, собственно, детям помогаю.
Скажу так. Если человек – чайлдфри, это не значит, что он как-то негативно относится к людям, не достигшим правовой дееспособности. Мы – обычные люди, которым другие люди могут нравиться или не нравиться, зависит от них. И не зависит от того, сколько им лет.
Мне лично тот парень симпатичен. Он – добрый, спокойный мальчик. У него приятные родители. Почему бы не помочь семье, оказавшейся в сложной ситуации? Тем более, решение есть и оно очевидно? И, тем более, что я не навязывала ничего, расписала возможные варианты, с чего начать. Спросила, что ему нравится, чем бы хотел заниматься. И когда мы вышли на программирование – почему бы не взять опыт нашего айтишника, бывшего выпускника ПТУ, уже в приличном возрасте переучившегося на отличного программиста?
Да я помогла юноше. И меня спросит мать ребенка о чем-то, в чем я разбираюсь (именно спросит, сама я не буду навязываться со своим мнением, не мой стиль), почему бы не помочь?
Поймите, я за всеобщее благополучие. Если ребенок находит себя, легче и ему, и его родителям, особенно матери.
И, кстати, если женщина не имеет своих детей, это не значит, что она не разбирается в карьере, образовании, тренда. Скорее всего, она разбирается даже лучше, потому что не тратила годы и силы на выращивание ребенка, ее голову не застилают эмоции, она может трезво посмотреть на вещи и оценить, на что способен (в конкретной ситуации) этот самый ребенок.
Дам ли я, как чайлдфри, плохой совет?
Мне это не нужно. Я предложила рассмотреть вариант (именно так) онлайн образования на известной платформе, зная достоверно, что ученики в дальнейшем хорошо устраиваются в жизни, и могла назвать людей, которые прошли этот путь и теперь хорошо трудоустроены. В моих советах не было навязчивости (спросили-ответила), зато была конкретика. Как он распорядится полученной информацией, зависит только от него, этого выпускника. Извините, я не могу быть ответственна за чужую голову. А в рамках своих, так сказать, полномочий, я считаю, что дала хороший рабочий совет.
Сугубо по-человечески я буду раба, если у этого парня будет все хорошо в жизни.
И это никак не зависит от того, есть ли у меня дети, или нет.