Шоколад и апельсин — сочетание беспроигрышное! Такие корзиночки понравятся всем. С легким цитрусовым ароматом апельсина и нежными текстурами крема, ганаша и курда. Они никого не оставят равнодушными!
Давайте начнем их готовить без лишних слов!
Нам понадобится:
(на 12 корзиночек)
Шоколадный бисквит:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Апельсиновый сок — 45 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Какао — 10 г
- Соль — 1 щеп.
- Сода — 1/3 ч.л.
Прослойка из белого шоколада:
- Шоколад белый – 150 г
- Сливки 33-35% — 100 г
Апельсиновый курд:
- Сок апельсина – 60 г
- Сахар – 60 г
- Желтки – 90 г
- Сливочное масло — 50 г
- Цедра апельсина — ½ ап.
Апельсиновый крем:
- Апельсиновый курд – 100 г
- Сливочный сыр – 300 г
- Сахарная пудра – 50 г
Процесс приготовления:
Шоколадный бисквит
- Просейте муку с какао и содой.
- Яйцо комнатной температуры взбейте с сахаром добела.
- Добавьте растопленное сливочное масло, сок апельсина и перемешайте.
- Затем добавьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
- Выложите тесто на противень, застеленный бумагой и выпекайте при температуре 170С («Конвекция») 15 минут.
- Готовый бисквит остудите, раскрошите в мелкую крошку и выложите в бумажные формочки для кексов. Разровняйте и слегка утрамбуйте, чтобы получился бисквитный слой 6-7 мм.
Прослойка из белого шоколада
- Сливки нагрейте почти до кипения и залейте ими шоколад. Подождите 20-30 секунд, чтобы шоколад начал таять и перемешайте лопаткой до объединения. Должна получиться гладкая блестящая масса.
- Выложите ганаш слоем 4-5 мм на бисквит (удобнее из кондитерского мешка). Уберите корзинки в холодильник на 10-15 минут, чтобы ганаш «схватился».
Апельсиновый курд
- Смешайте в сотейнике сок апельсина, сахар и желтки. При непрерывном помешивании венчиком уварите массу до 82-83С, затем остудите 45С.
- Добавьте сливочное масло, порезанное на кубики, и цедру. Пробейте блендером до однородности. Еще рецепты цитрусовых курдов смотрите здесь.
- Отложите 100 г курда для крема, остальной курд выложите тонким слоем в корзинки.
Апельсиновый крем
- Смешайте все ингредиенты и взбейте еще немного до уплотнения.
- Переложите крем в мешок с выбранной насадкой и отсадите его в корзинки шапочкой. Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!