Найти тему
Анастасия Чибисова

Мишленовский ресторан в Афинах: еда и вино

Мы решили разнообразить наш греческий отдых новыми впечатлениями и посетить мишленовский ресторан в Афинах. Он называется Varoulko https://guide.michelin.com/en/attica/athens/restaurant/varoulko-seaside и находится в Пирее.

Бронировать столик нужно заранее - за неделю минимум. Сам ресторан располагается на набережной, и выходит окнами и террасой на море, что отражено в названии - Varoulko Sea Side.

О своей принадлежности к гиду Мишлен заявляет сразу - двери при входе гордо увенчаны наградными стикерами:

Стикеры Мишлен при входе в ресторан
Стикеры Мишлен при входе в ресторан

Ресторан занимает 3 этажа: второй - «интерьерный» - закрыт для посещения в связи с ковидом.

Всех гостей размещают на видовой открытой террасе под крышей:

Терраса ресторана Varoulko
Терраса ресторана Varoulko

Мы пришли к 19:30, и, как видно на фото, в это время греки ещё не ужинают - слишком рано. Зато к 20:30-21:00 здесь будет яблоку негде упасть. Скучающие официанты, лениво обслуживающие впятером наш «ранний столик» в 19:00, в 21:00 будут бегать по террасе с подносами, как сотрудники Макдоналдс.

В Греции проблема с хорошо англоговорящими сотрудниками. Поэтому нас отслуживал лично хост - представительный мужчина в возрасте и дорогом костюме, единственный, кто хорошо говорил на языке.

Подача блюд - на уровне любого хорошего ресторана. Что касается самой еды…

Во-первых, в мой гаспачо забыли положить креветки 😅. Сама еда - ок, не больше. Точно такой же гаспачо можно поесть в кафе «Молоко» в Москве; точно такое же севиче - почти в любом рыбном ресторане в порту; в филе сибаса самым вкусно был соус из свёклы. Десерты - без эмоций.

Самое вкусное - свекольный соус
Самое вкусное - свекольный соус
Гаспачо БЕЗ креветок
Гаспачо БЕЗ креветок
Лимонный пирог
Лимонный пирог

Винной карты нам не выдали и заставили консультироваться с местным сомелье. Он порекомендовал нам бутылку легкого греческого сухого белого за 32 евро. И… это было феерически плохое вино. 

Вино уже по виду напоминает воду
Вино уже по виду напоминает воду

Я вот не знаю, как у Michelin Star могут быть такие позиции в винной карте? Оно было просто никаким, пахло фруктами так же, как дешёвые женские духи из массмаркета. 

Справедливости ради - ценник у ресторана не завышен, цены на закуски и горячее примерно такие же, как в соседних ресторанах на набережной, без звёзд Мишлен.

Это был мой первый Мишленовский ресторан в жизни, и я пока как-то совсем разочарована. А в каких были вы? Какие впечатления/открытия?