Найти тему

Котлеты гречневые без мяса: рассказываю, с какими начинками их можно приготовить

124 прочитали
Вкусные котлеты вовсе не обязательно готовить из мяса. Как на счет полезных и питательных гречневых котлет?! Именно их я и предлагаю приготовить для своей семьи.

Вкусные котлеты вовсе не обязательно готовить из мяса. Как на счет полезных и питательных гречневых котлет?! Именно их я и предлагаю приготовить для своей семьи.

Гречневые котлеты – это прекрасное решение для любителей здорового питания и худеющих. Если на вашей кухне есть немного гречневой крупы либо сваренной каши, непременно стоит попробовать приготовить это блюдо. А чтобы сделать его сочнее и вкуснее, нужно не забыть о соусе или подливе. Предлагаю три самых простых рецепта, с которыми сможет справиться практически каждая хозяйка.

Гречневые котлеты с чесноком

Ингредиенты

  1. гречка – 650 г;
  2. соль – 0,5 ч. л.;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. панировочные сухари – 6 ст. л.;
  5. лук – 1 шт.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. кубик бульонный – 1 шт.;
  8. зелень – полпучка;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Рецепт

Первым делом варю гречневую кашу в слегка подсоленной воде и остужаю.

Очищаю луковицу и чеснок. Мелко нарезаю овощи. Вымытый укроп или петрушку обсушиваю и мелко рублю острым ножом.

В кашу, которая должна получиться рассыпчатой, добавляю раскрошенный бульонный кубик, лук, яйцо, рубленую зелень и измельченный чеснок.

При помощи блендера перебиваю гречневую кашу с добавленными ингредиентами, чтобы все превратилось в массу подобно котлетному фаршу.

Формирую котлеты и панирую в сухарях. Обжариваю их на подсолнечном масле в разогретой сковороде до румяной корочки.

Подаю горячие котлеты с домашним майонезом. Можно сделать такой соус: в свежую сметану добавить рубленую зелень и измельченный чеснок.

Гречневые котлеты с творогом

Ингредиенты

  1. гречка – стакан;
  2. зелень – полпучка;
  3. пряные травы – 0,5 ч. л.;
  4. масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  5. мука – 2 ст. л.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. творог – пачка.

Рецепт

Варю из гречки кашу, во время приготовления подсаливаю.

Добавляю в кашу свежий творог (лучше взять жирный – 5-10%) и пряные травы. Неплохо ввести в гречку молотый перец, паприку, карри, сушеный чеснок и др.

Разминаю ингредиенты руками, чтобы образовалась однородная масса. По чуть-чуть добавляю муку.

Формирую котлетки и панирую в муке.

На разогретой с маслом сковороде обжариваю гречневые котлеты с каждой стороны до румяности.

Подаю котлеты горячими с любым соусом, например, чесночным или сырным.

Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

  1. гречка – стакан;
  2. батон – 2 ломтика;
  3. яйцо – 4 шт.;
  4. молоко – 100 мл;
  5. грибы (сухие) – 3 шт.;
  6. сухари панировочные – 2 ст. л.;
  7. лук – 1 шт.

Рецепт

Заранее с вечера замачиваю грибы. При желании можно использовать свежие, но мне больше импонируют сухие, ведь они придают невероятный аромат.

Чищу лук и нарезаю мелкими кубиками.

Варю гречневую кашу в подсоленной воде и остужаю.

В разогретой с маслом сковороде обжариваю порезанные на мелкие кусочки грибы с луковицей.

Замачиваю в молоке мякоть батона и отжимаю. Отправляю в кашу.

Белки отделяю от желтков. Последние добавляю в гречневую кашу и формирую котлеты. Каждую котлетку обваливаю вначале в предварительно взбитые венчиком яичные белки, а затем в панировочные сухари.

Обжариваю в прогретой с маслом сковороде котлетки и подаю с любым салатом из свежих овощей.

Вкусные котлеты вовсе не обязательно готовить из мяса. Как на счет полезных и питательных гречневых котлет?! Именно их я и предлагаю приготовить для своей семьи.-2

А вы когда-нибудь пробовали гречневые котлеты?

Если вам понравился мой рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!