Вкусные котлеты вовсе не обязательно готовить из мяса. Как на счет полезных и питательных гречневых котлет?! Именно их я и предлагаю приготовить для своей семьи.
Гречневые котлеты – это прекрасное решение для любителей здорового питания и худеющих. Если на вашей кухне есть немного гречневой крупы либо сваренной каши, непременно стоит попробовать приготовить это блюдо. А чтобы сделать его сочнее и вкуснее, нужно не забыть о соусе или подливе. Предлагаю три самых простых рецепта, с которыми сможет справиться практически каждая хозяйка.
Гречневые котлеты с чесноком
Ингредиенты
- гречка – 650 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт
Первым делом варю гречневую кашу в слегка подсоленной воде и остужаю.
Очищаю луковицу и чеснок. Мелко нарезаю овощи. Вымытый укроп или петрушку обсушиваю и мелко рублю острым ножом.
В кашу, которая должна получиться рассыпчатой, добавляю раскрошенный бульонный кубик, лук, яйцо, рубленую зелень и измельченный чеснок.
При помощи блендера перебиваю гречневую кашу с добавленными ингредиентами, чтобы все превратилось в массу подобно котлетному фаршу.
Формирую котлеты и панирую в сухарях. Обжариваю их на подсолнечном масле в разогретой сковороде до румяной корочки.
Подаю горячие котлеты с домашним майонезом. Можно сделать такой соус: в свежую сметану добавить рубленую зелень и измельченный чеснок.
Гречневые котлеты с творогом
Ингредиенты
- гречка – стакан;
- зелень – полпучка;
- пряные травы – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – пачка.
Рецепт
Варю из гречки кашу, во время приготовления подсаливаю.
Добавляю в кашу свежий творог (лучше взять жирный – 5-10%) и пряные травы. Неплохо ввести в гречку молотый перец, паприку, карри, сушеный чеснок и др.
Разминаю ингредиенты руками, чтобы образовалась однородная масса. По чуть-чуть добавляю муку.
Формирую котлетки и панирую в муке.
На разогретой с маслом сковороде обжариваю гречневые котлеты с каждой стороны до румяности.
Подаю котлеты горячими с любым соусом, например, чесночным или сырным.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты
- гречка – стакан;
- батон – 2 ломтика;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- грибы (сухие) – 3 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Рецепт
Заранее с вечера замачиваю грибы. При желании можно использовать свежие, но мне больше импонируют сухие, ведь они придают невероятный аромат.
Чищу лук и нарезаю мелкими кубиками.
Варю гречневую кашу в подсоленной воде и остужаю.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю порезанные на мелкие кусочки грибы с луковицей.
Замачиваю в молоке мякоть батона и отжимаю. Отправляю в кашу.
Белки отделяю от желтков. Последние добавляю в гречневую кашу и формирую котлеты. Каждую котлетку обваливаю вначале в предварительно взбитые венчиком яичные белки, а затем в панировочные сухари.
Обжариваю в прогретой с маслом сковороде котлетки и подаю с любым салатом из свежих овощей.
А вы когда-нибудь пробовали гречневые котлеты?
Если вам понравился мой рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!