Летом, я, как и многие хозяйки, занимаюсь приготовлением заготовок на зиму. Вся семья очень любит мою консервацию, без нее редко обходится зимний ужин или застолье.
Одним из самых удачных рецептов считаю свою закуску из хрена и помидоров: особенно ценит ее муж, добавляет к любому мясному блюду.
Еще один плюс этой заготовки в том, что не нужно ничего варить, особенно в такую жару. К тому же, все полезные вещества сохранятся.
Для приготовления приправы я беру:
- крупные мясистые помидоры (10 — 12 штук);
- корень хрена (примерно 7 — 8 см);
- одну большую головку чеснока.
Чеснок разделяю на зубчики, очищаю от шелухи и промываю водой, чтобы убрать прилипший мусор.
Теперь помидоры. Я беру мясистые и спелые плоды, чтобы в них было мало жидкости и семян, тогда консистенция заготовки будет что надо.
Тщательно промываю помидоры и проверяю на наличие темных пятен. Если они присутствуют, либо выбрасываю, либо вырезаю пораженный участок. Затем удаляю плодоножки и режу томаты на четвертинки.
Следующим очищаю и нарезаю хрен. Я измельчаю все ингредиенты в блендере. Поэтому нарезаю мелкими кубиками. Если предпочитаете мясорубку, то нарезать его лучше кружочками.
Когда у меня еще не было блендера, я натирала хрен на тёрке. Это оказалось еще хуже, чем лук. Резкий запах моментально начинает резать глаза и вызывает слезы.
Но я нашла решение. Перед тем, как начать тереть, я убирала хрен и терку в целлофановый прозрачный пакет. Завязывала его сверху.
Затем начинала натирать корень прямо в пакете. Таким образом, пары не резали глаза, а пальцы оставались целыми. Так что если нет блендера или мясорубки, вы все равно сможете приготовить такую закуску, просто потратив на это немного больше времени.
После того, как все ингредиенты почищены и нарезаны, в блендер складываю чеснок и хрен. Добавляю несколько кусочков помидора.
Тщательно перемалываем все в кашицу густой консистенции. Добавляем туда остаток помидоров.
Измельчаю массу до однородности. Но можно и оставить с кусочками мякоти, кому как больше нравится. Потом добавляю соль, перемешиваю и даю закуске настояться. Еще раз пробую. При необходимости солю еще.
Хреновина готова. Осталось пропарить банки и прокипятить крышки. Я беру тару объемом 200 — 250 мл, чтобы порция быстро съедалась, а не стояла открытая. Разливаю смесь по банкам, закрываю горячими крышками и убираю в холодильник.
Хранится такая закуска все время именно там. Причем в самом холодном отсеке, кроме морозильной камеры.
Если понравился рецепт, не забудьте поставить лайк. А так же делитесь в комментариях своими способами приготовления закусок из хрена на зиму.