Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Мелеагр и Калидонская охота

В древнегреческой мифологии было несколько событий, которые были связаны не с одним каким-то героем, а требовали участия многих прославленных воинов. Самым знаменитым из таких событий была, конечно, Троянская война. Но и до этого случалось героям собираться вместе для достижения какой-то цели. Таким был поход аргонавтов, в котором участвовали вместе с Ясоном Геракл и Теламон, Диоскуры, Анкей (кормчий), Лаэрт, Орфей, Пелей ,Тесей, Тидей, Филоктет и Аталанта Аркадская, дочь Иаса (Ясон в своё время долго не хотел брать женщину на "Арго", опасаясь любовных конфликтов в плавании, но она сумела так себя поставить, что никаких конфликтов и не возникло). Почти все из них приняли затем участие и в Калидонской охоте. Проще сказать, что из участников Калидонской охоты только двое не были раньше на "Арго": Дриас, сын Ареса из Калидона и Кефей, сын Ликурга (брат аргонавта Анкея)

Скопас. Мелеагр. Москва. ГМИИ им. А.С.Пушкина
Скопас. Мелеагр. Москва. ГМИИ им. А.С.Пушкина

О Калидонской охоте писали Псевдо-Аполлодор в "Мифологической библиотеке", Овидий в "Метаморфозах" и Павсаний в "Описании Эллады".

Город Калидон в Южной Этолии был основан или самим Этолом, или его сыном Калидоном. После Этола и Калидона городом правил второй сын Этола - Плеврон. Агенор, сын Плеврона и Ксантиппы, женился на своей двоюродной сестре Эпикасте, дочери Калидона. Детьми Агенора и Эпикасты были Порфаон и Демоника. (Павсаний называет ещё и Фестия, отца Леды - помните Зевса в виде лебедя?). Но с Фестием вообще путаница. Сам по себе он особыми геройствами не замечен, но в родословных мелькает постоянно. Фестий - отец Алфеи и Леды, Алфея - жена Ойнея и мать Мелеагра. Леда - жена Тиндарея и мать Елены Прекрасной. Мелеагр и Елена Прекрасная - двоюродные брат и сестра. -

Порфаон был женат на Эврите. Его сыном и наследником был Ойней (Эней), женатый на Алфее, отец Мелеагра. Ойней (его имя производное от слова "вино") первым получил от Диониса виноградную лозу (лые языки связывали это с особой симпатии бога к Алфее.. Когда родился Мелеагр (вариант - через семь лет), к его матери пришли Мойры. Они предсказали мальчику героическую судьбу и "привязали" его жизнь к полену на жертвеннике. "Он умрёт, когда сгорит это полено". Алфея немедленно спрятала полено в ларец и наглухо замкнула .

Это Ойней, принося после сбора урожая жертвоприношения всем богам, забыл упомянуть Артемиду. Оскорблённая богиня наслала на калидонские земли чудовище - свирепого гигантского кабана, носившегося по полям и лесам Калидона и уничтожавшего всё на своём пути. Он был порождением Кромионской свиньи, которая была плодом Тифона и Ехидны, древних чудовищ.

Калидонский вепрь. Ваза Франсуа. Флоренция. https://history.eco/wp-content/uploads/2021/05/1-657.jpg
Калидонский вепрь. Ваза Франсуа. Флоренция. https://history.eco/wp-content/uploads/2021/05/1-657.jpg

Калидон нужно было спасать и сын Ойнея Мелеагр позвал на помощь своих товарищей-аргонавтов. Тот, кто убьёт Вепря, получит как приз шкуру чудовища. Откликнулись Афариды (Идас и Линкей), Диоскуры (Кастор и Полидевк), Адмет из Фер, Амфиарай из Аргоса, Аталанта Аркадская, К ним присоединились и другие герои. Так началась Калидонская охота. И с самого начала среди воинов не было единства. Сыновья Фестия ( а с ними тоже не всё ясно (и с именами , и с количеством: средневековые комментаторы-схолиасты называют пятерых, а Псевдо-Гигин только одного) постоянно мутят воду, порицая племянника за то, что он унизил их позволением участвовать в охоте женщине. Античный вариант гендерного высокомерия:"нас на бабу променял". За девять дней пира, который устроил Ойней для воинов, Фестиды накачивали себя вином и злобой.

П.П. Рубенс. охота на Калидонского вепря, 1612. https://art-hobbi.ru/wp-content/uploads/rtMedia/groups/6/2019/02/Piter-Paul-Rubens-kartiny-157.jpg
П.П. Рубенс. охота на Калидонского вепря, 1612. https://art-hobbi.ru/wp-content/uploads/rtMedia/groups/6/2019/02/Piter-Paul-Rubens-kartiny-157.jpg

Но вот, наконец, началась и сама охота. Первым нашёл Вепря и вступил в схватку с ним Анкей. Он был недоволен участием Аталанты, хотя и знал её ещё с тех времён, когда был рулевым на "Арго". Он спешил опередить её. Но его копьё не причинило зверю ущерба, и он погиб от клыков чудовища. У Овидия довольно муторное описание выпавших внутренностей. Первый удачный удар принадлежал Аталанте. Её стрела впилась в спину Вепря. Затем Амфиарай попал Вепрю в глаз. И наконец сам Мелеагр добил зверя. Шкура по условиям принадлежит победителю. Кто же из троих победитель?

Мелеагр, сняв с Вепря шкуру, преподнёс её Аталанте. По одним трактовкам, это был жест рыцарского великодушия. По другим, это был порыв влюблённого юноши. А по третьим, результат коллективного деяния и должен принадлежать зачинателю.

Шарль Лебрён. елеагр подносит шкуру вепря Аталанте.https://live.staticflickr.com/3781/9658471594_b2147fee18_b.jpg
Шарль Лебрён. елеагр подносит шкуру вепря Аталанте.https://live.staticflickr.com/3781/9658471594_b2147fee18_b.jpg

Но сыновья Фестия, изначально недовольные участием женщины в охоте, трактовали казус иначе. Они считали, что последний смертоносный удар чудовищу нанёс их племянник, а потому приз должен остаться в семье. А поскольку Мелеагр от него отказался, то "по праву рождения" приз принадлежит им как старшим в семье. Поэтому они пошли и отобрали шкуру у Аталанты. Можете представить себе бешенство Мелеагра. Он помчался к дядюшкам выяснять отношения и столкнулся с высокомерием старших, с наплевательским пренебрежением к его суждениям и мнению и с презрительным неуважение к (очаровательной!) женщине. Слово за слово, в руках оказалось оружие, а поскольку Фестиды языками работали лучше, чем оружием, то он их убил. И опять. поскольку неизвестно, сколько их было, то неизвестно и количество убитых им. Во всяком случае имя Плексиппа там звучало.

Иоганн Вильгельм Баур. Илл. к "Метаморфозам" Овидия, 1659. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1352765/pub_5af9cfdcfd96b1ee19acea52_5af9d069f0317357eecc7627/scale_1200
Иоганн Вильгельм Баур. Илл. к "Метаморфозам" Овидия, 1659. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1352765/pub_5af9cfdcfd96b1ee19acea52_5af9d069f0317357eecc7627/scale_1200

Когда Алфея узнала о смерти братьев (брата?), то возмутилась настолько, что не помня себя от гнева выхватила из ларца хранившееся там полено и швырнула его в огонь. Полено сгорело. И Мелеагр умер.