Найти тему
Многомама

Наша вкусная традиция: когда приезжаем к маме на дачу, то всегда всей семьей готовим малиновый мармелад

У моей мамы прекрасный сад. Особенно удалась малина, каждый год ягод на кустах видимо-невидимо. Благодаря этому появилась «вкусная» традиция: приезжая в гости к бабушке, заготавливать наш главный зимний десерт — малиновый мармелад.

Мы обожаем это лакомство и делаем его вместе с детьми, хотя помощь от них весьма относительная: они в основном таскают ягодки из мисок.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 750 гр. сахара;
  • 10 гр. пектинового порошка.

Самый ответственный момент — это перебрать малину. Чтобы не просто очистить ее от сора, но и избавиться от букашек, я замачиваю ягоды в соляном растворе (на 3 литра воды 1 столовая ложка соли) и оставляю на 15 минут.

Вы удивитесь, сколько живности всплывет на поверхность. Ее удаляем, а малину ополаскиваем в чистой холодной воде.

-2

Подготовленную ягоду засыпаю сахаром, накрываю марлей и оставляю на несколько часов (а лучше на ночь). За это время весь сахар растворится, а малина выделит сок.

-3

Кастрюлю с ягодами ставлю на плиту, включив небольшой нагрев. Дождавшись закипания сиропа, варю 5-6 минут и отключаю огонь.

-4

Теперь малину откидываю на сито и дожидаюсь, пока стечет вся жидкость.

-5

В небольшую чашку высыпаю пектиновый порошок, добавляю 2-3 столовые ложки сахара и по частям ввожу эту смесь в горячий сироп, постоянно помешивая.

-6

Снова ставлю посуду с сиропом на огонь, довожу до кипения и варю в течение 2-3 минут.

-7
-8

Банки я заранее мою с содой и стерилизую, чтобы горячую массу было удобно сразу разливать в стеклянную тару. Заполнив банки горячей жидкостью, оставляю их до полного остывания.

-9

Когда мармелад полностью охладится, закупориваю его крышками и убираю на хранение в холодильник или в темное, прохладное место.

А из ягод, оставшихся в сите, я обычно готовлю малиновый джем. Перекладываю их в кастрюльку и перебиваю блендером до пюреобразного состояния. Накрыв крышкой, довожу малиновую массу до кипения и варю не более 5 минут.

-10

Горячий джем распределяю по сухим, стерильным банкам, и как только он остынет, плотно завинчиваю прокипяченными крышками. Таким образом, получается сразу две заготовки: великолепный прозрачный мармелад и вкуснейший густой джем, которыми так чудесно угощаться в морозные зимние дни и вспоминать теплое, прекрасное лето, проведенное на бабушкиной даче.

-11

Малиновый мармелад мои дети любят есть, намазывая на булочки или тосты, а джемом приправлять каши, сырники или оладьи. Кроме того, эти лакомства я использую в выпечке: джем применяю в качестве начинок для пирогов, рулетов и блинчиков, а мармеладом прослаиваю торты и пирожные.

-12

Мне интересно узнать: а вы пробовали делать домашний мармелад? И какие вкусняшки собираетесь готовить из малины этим летом? Поделитесь своими рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются