Бывает такое состояние, что готовить ничего особо не хочется, да и плотная еда — не лезет. В таком случае на стол идут салаты.
Причем количество рецептов их — великое множество.
Yначиная от банального «огурцы и помидоры» и закачивая совсем экзотическими с манго, креветками и икрой летучей рыбы.
Но манго у нас не растет, а креветки и летучая рыба — привилегия тех, кто рядом с морем.
Потому…
А давайте из свеклы сегодня салат сделаем? свекла, думаю, водится у всех.
Из свеклы можно. кстати, многое приготовить — включая карпаччо. Но возиться с изысканностями лень, да и салат с из свеклы — честнее. Он свежий, с мягким, но ярким вкусом и интересным сочетанием продуктов, а еще — благодаря сыру — сытный.
Итак, берем:
- 500 граммов свеклы
- 200 граммов феты
- Пучок зеленого лука
- Пару горстей кедровых орешков
- 3 столовых ложки яблочного уксуса
- 3 столовых ложки масла — оливкового или иного растительного
- Листья салата
- Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Свеклу оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Можно приготовить и в микроволновке — тогда оборачивать ничем не надо, надо только несколько раз проколоть свеклу ножом — чтобы не взорвалась.
Пока она остывает, на сухой сковородке поджариваем кедровые орешки — до коричневого цвета.
Нарезаем зеленый лук не большими кусочками, а фету — кубиками. Остывшую свеклу нарезаем такими же кубиками, как и фету.
Промываем листья салата ледяной водой, хорошенько отряхиваем, смешиваем яблочный уксус и масло с солью и перцем.
Собираем салат — на дно кладем салатные листья, на них — свеклу, на свеклу — кубики феты, посыпаем все это орешками и зеленым луком и поливаем заправкой.
Если перемешаете сразу, то фета от свеклы окрасится, так что если хотите подать красивый салат, не перемешивайте. А перед подачей стоит поставить на полчаса в холодильник — чтобы заправка немного впиталась.
Приятного аппетита!