Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Простой и необычный салат из свеклы

Бывает такое состояние, что готовить ничего особо не хочется, да и плотная еда — не лезет. В таком случае на стол идут салаты.

Причем количество рецептов их — великое множество.

Yначиная от банального «огурцы и помидоры» и закачивая совсем экзотическими с манго, креветками и икрой летучей рыбы.

Но манго у нас не растет, а креветки и летучая рыба — привилегия тех, кто рядом с морем.

Потому…

А давайте из свеклы сегодня салат сделаем? свекла, думаю, водится у всех.

Из свеклы можно. кстати, многое приготовить — включая карпаччо. Но возиться с изысканностями лень, да и салат с из свеклы — честнее. Он свежий, с мягким, но ярким вкусом и интересным сочетанием продуктов, а еще — благодаря сыру — сытный.

Итак, берем:

  • 500 граммов свеклы
  • 200 граммов феты
  • Пучок зеленого лука
  • Пару горстей кедровых орешков
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
  • 3 столовых ложки масла — оливкового или иного растительного
  • Листья салата
  • Соль и перец по вкусу

Как готовим:

Свеклу оборачиваем фольгой и запекаем в духовке до готовности. Можно приготовить и в микроволновке — тогда оборачивать ничем не надо, надо только несколько раз проколоть свеклу ножом — чтобы не взорвалась.

Пока она остывает, на сухой сковородке поджариваем кедровые орешки — до коричневого цвета.

Нарезаем зеленый лук не большими кусочками, а фету — кубиками. Остывшую свеклу нарезаем такими же кубиками, как и фету.

Промываем листья салата ледяной водой, хорошенько отряхиваем, смешиваем яблочный уксус и масло с солью и перцем.

Собираем салат — на дно кладем салатные листья, на них — свеклу, на свеклу — кубики феты, посыпаем все это орешками и зеленым луком и поливаем заправкой.

Если перемешаете сразу, то фета от свеклы окрасится, так что если хотите подать красивый салат, не перемешивайте. А перед подачей стоит поставить на полчаса в холодильник — чтобы заправка немного впиталась.

Приятного аппетита!