Идея снять этот фильм появилась ещё в 80-х годах. Идея фильма принадлежала трём авторам: Майклу Франсу, Джину Патрику Хайнсу и Джеймсу Р. Затолокину.
Желающих проспонсировать экранизацию авторы долго не могли найти. Но вот Майкл Франс оказался находчивее других. Он, не сказав об этом соавторам, обратился к студии Carolco и продал им сценарий за 300 тысяч долларов.
Его коллеги, в итоге, об этом узнали и обратились в суд. Студия Carolco, по решению суда, была вынуждена заплатить двум другим авторам ещё по 200 тысяч.
Впрочем, траты на фильм только начинались и 700 тысяч за право экранизации не выглядят такой большой суммой, с учётом того, что на внесение изменений в сценарий, было потрачено ещё около 4 миллионов.
По сюжету, действие фильма происходит в Колорадо, но защитники природы там снимать фильм не позволили из-за опасений, что киношники повредят горы. В итоге, съёмочной группе пришлось отправиться в Италию, снимать фильм в Альпах.
Расположилась съёмочная группа на зимнем курорте, на высоте 1,2 км над уровнем моря. Заплатить за право снимать там фильм, пришлось выложить 80 миллионов лир.
Настоящих скал для съёмки оказалось недостаточно и пришлось строить большой макет. Но вот при съёмках взрыва вертолёта, макет сгорел всего за несколько минут и пришлось возводить новый.
Занятно, что у Сильвестра Сталлоне была сильная боязнь высоты. Отчасти, участием в этих съёмках, он рассчитывал эту боязнь побороть.
Самому Сталлоне пришлось пожертвовать одним миллионом из своего гонорара, ради съёмки сцены с переходом из одного самолёта в другой на высоте 4,5 км. Трюк этот выполнял Саймон Крейн и страховая компания отказалась страховать подобную затею.
Трюк этот попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый опасный и самый дорогой.
Боязнь высоты оказалась не единственной фобией Сталлоне, в процессе съёмок выяснилось, что он ещё и боится летучих мышей. Для съёмки сцены с летучими мышами, изначально, планировалось использовать настоящих зверушек. В итоге, эта сцена стала комбинацией кадров с настоящими мышами и с бутафорскими.
Ещё одной сложностью, связанной с животными, оказалась сцена, в которой террорист расстреливает зайца. На предварительном просмотре эта сцена вызвала общественное возмущение и Сталлоне пришлось потратить ещё сто тысяч для того, чтобы дополнить фильм кадрами, говорящими о том, что заяц остался жив.
Но критики "Скалолазу" избежать не удалось. Настоящие скалолазы критиковали фильм за то, что в нём было показано неуместное снаряжение и приёмы, которые не применяются в реальной жизни.
Не смотря на сложности в процессе съёмок и критику некоторых зрителей, фильм ожидания создателей оправдал.
Имея бюджет в 70 миллионов долларов, "Скалолаз" собрал в мире 255 миллионов.
Посвящен фильм скалолазу Вольфгангу Гулличу, дублёру Сталлоне. Вольфганг не успел оценить результаты своего труда из-за ДТП.