Добрый день, обитатели дзена!
Завтра у моего мужа день рождения и по этому поводу я решила приготовить МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ.
В статье про пирог я уже упоминала, что с выпечкой, в частности с тестом я не очень дружу, это касается и бисквитов. "Но меренга это же не бисквит", скажете вы... Но тем не менее я очень долго собиралась морально к приготовлению своего первого рулета. Мне казалось все это мега сложно... Но как говорится : "оказалось, что показалось..."
Поверьте меренговый рулет проще любого торта.
И так приступим.
Для коржа нам нужно
Яичный белок 200гр (4 яйца категории С0 или 6-7яиц категории С2)
Сахар 300гр
Лимонный сок 2ст.л.
Крахмал 2 ст.л.
Белок взбиваем миксером до появления обильных пузырьков. Когда пузырей, на ваш взгляд, много начинаем по немногу всыпать сахар, продолжая взбивать... Получив устойчивую массу добавляем лимонный сок. Взбиваем не осанавливаемся... добавляем в массу крахмал. Наша яичная масса становится глянцевой.
Перекладываем ее на противень, покрытый пергаментом или на силиконовый коврик.
Сверху посыпаем любым измельченным орехом, у меня в этот раз остатки миндальных лепестков и грецкий орех.
Выпекаем, в разогретой до 150 градусов, духовке 30 минут
Вот такую меренгу через 30 минут получаем.
Переворачиваем готовую меренгу, снимаем нижний пергамент и оставляем остывать.
Пока наша меренга выпекалась и остывала у нас было время приготовить крем и начинку.
Для крема нам нужно:
Маскарпоне 250 гр
Сливки 30% и выше 150 гр
Сахарная пудра 60 гр.
Все объединяем в емкости и взбиваем до однородности...
Крем готов!
Начинкой в меренговом рулете могут быть свежие ягоды, размороженные ягоды, сублимированные ягоды или же не сладкий "кисель-повидло" из ягод.
Для такого "повидла" берем
200гр ягод, можно замороженных. 50гр сахара, чтоб повидло оставалось с кислинкой и
1 ст.л. крахмала.
- Ягоды провариваем с сахаром.
- Крахмал разводим в 2 ст. л. нашего варенья и загущаем всю массу.
На остывший корж размазываем крем, оставив 2 см с одного края без крема. Раскладываем ягоды или намазываем "повидло".
Сворачиваем рулет к краю без крема, украшаем верх физалисом, свежими ягодами, цветными бизешками, или оставляем рулет просто ореховым...