-Где должны располагаться цветы в учебном помещении? Выберите один верный вариант ответа...
...Я вспоминаю родную школу. У многих учителей растения стояли на подоконниках, шкафах. В некоторых классах еще и на полу. В один кактус я нечаянно "клюнула" носом на перемене, подружки со смехом потом иголки вытаскивали. То есть цветы на подоконнике - небезопасные объекты. Значит...правильный ответ: "в подвесных горшках".
-Какое должно быть расстояние от первой парты до доски? Выберете...
...Последние числа августа. Мы с учительницей сидим, пишем сочинение на конкурс. Да, приказ пришел вчера, сдать надо завтра, и никого не волнует, что у детей каникулы. В класс входит учительница географии:
-О, вы уже сочиняете... Слушай, ты в расстояние от парты до доски укладываешься? - обращается она к учительнице русского.
-Конечно...нет! У меня в классе 33 человека (в тот год кому-то в голову пришла светлая мысль из двух небольших десятых классов слепить один), не на подоконник же их сажать! Мы тут в принципе ни в какие нормы не укладываемся. Уже с физруком несколько парт вынесли. Потом вернем на место, когда проверка пройдет. Но всё равно места мало. Чтобы уложиться в санпин, нужно еще 6 парт убрать. Куда мы их денем?...
Так, раз в кабинете русского места было мало, значит...расстояние минимум 2 метра!
Я сижу, страдаю над тестом по профгигиене (санминимум его в народе называют). Большинство вопросов максимально абсурдны. Так, я должна знать, какая минимальная диагональ у интерактивной доски (можно подумать, это я закупаю подобные вещи для школы) и на каком этаже следует располагать кабинет технологии для мальчиков.
-Какими средствами разрешается проводить обработку помещений в школе? (Сколько я себя помню, уборщица мыла всё с хлоркой).
-Сколько раз нужно делать гимнастику для глаз на уроке информатики? (Мы ее делали только в начальной школе).
-Как часто необходимо мыть окна в классах? (Очень хотелось написать, что перед проверкой, но такого варианта не было).
-Разрешено ли отсутствие источников естественного освещения в помещениях, где находятся спортивные снаряды? (Я, конечно, дико извиняюсь...Но я не физрук!!!)
-Каких детей необходимо сажать на первые парты?
Тут моя логика потерпела фиаско. Я всегда считала, что вперед сажают деток с плохим зрением, нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата. Ан нет, ещё мы вперед должны посадить ребенка, у которого есть...заболевания дыхательной системы.
Простите мне мой жестокий сарказм, но..для чего это делать?! Чтобы ученик вдохнул мел и больше не мучился?
А еще я обязана знать, каким должно быть освещение школьного участка в районе земли, какие поверхности разрешены в школе, от каких вирусных болезней делают прививки...и так до бесконечности.
20 вопросов. 30 минут. 600 рублей. И вы становитесь счастливым обладателем наклеечки в медкнижке.
...Эти знания пригождаются лишь один раз в году, когда школа проходит проверку перед началом учебного года. Ну, должны же мы с коллегами знать, как парты двигать и куда ставить цветы, чтобы тётеньки умные не ругались. А вообще...грустно это всё, товарищи. Потому что школы строились давно, с потоком детей они зачастую не справляются. Мебель старая, порой под новые стандарты не подходящая. Санпин красив только на бумаге, а на деле его практически невозможно выполнить...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!