Найти в Дзене
Фотопутешествия

Храм Иоанна Богослова в Барнауле архитектурно интересен, благодаря настоятелю

Как это ни странно для многих звучит, но монахи тоже люди со всеми своими плюсами и минусами. На эту тему у меня был разговор в начале 2000-х со старцем в Троице-Сергиевой Лавре. До этого момента я искренне считал, что люди, посвятившие себя служению Богу они другие - не как мы, со своими бесконечными грехами... Однако, он меня успокоил: "Везде люди и везде разные! Всё зависит от того, что ты хочешь найти: будешь искать хорошее и найдешь его, а может случиться и наоборот. Поэтому ищи ответы на свои вопросы, а на другое не обращай внимание", - сказал он мне тогда...

Храмовый комплекс Иоанно-Богословской обители в Барнауле
Храмовый комплекс Иоанно-Богословской обители в Барнауле

Но, сегодня я не об этом хотел с вами поговорить или тем более не читать никому нотации. Сегодня я расскажу и покажу вам кадры с этого необычного места в столице края. А почему я начал разговор про то, что все люди разные, сейчас объясню. Я много где побывал и видел разные Храмы и монастыри, в том числе и за границей. Видел величественные и большие, а встречал и маленькие, но душевные. Однако, это место меня удивило по своему - такое пространство мог создать только отец Георгий, настоятель этого храмового комплекса. Что же в нём такого удивительного?

Вид обители со стороны входа на территорию
Вид обители со стороны входа на территорию

Совершенно удивительным было для меня, что все храмы на территории сделаны в совершенно разном архитектурном стиле. Сопровождающая меня служащая Юлия пояснила - это потому, что отец Георгий имеет учёную степень по архитектуре. Поэтому, как ни ему создавать интересное архитектурное пространство. Например вот этот деревянный храм-звонница, в котором проходит обучение звонарей не только с Алтая:

Храм-звонница, выполненный из дерева. На фото сопровождающая меня Юля и белая голубка по центру, про которую я ещё расскажу в конце статьи.
Храм-звонница, выполненный из дерева. На фото сопровождающая меня Юля и белая голубка по центру, про которую я ещё расскажу в конце статьи.

Он сам построен из дерева и даже иконы внутри него тоже деревянные! Вы когда-нибудь видели такое?

Деревянные иконы выглядят очень необычно!
Деревянные иконы выглядят очень необычно!

А потом Юлия меня повела в Церковь в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, что находится на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса. И опять я был удивлён - она была сделана полностью из камня! И даже иконы в том числе были каменными. Когда в первый раз видишь такое, эмоции сдержать трудно...

Внутреннее убранство каменного Храма
Внутреннее убранство каменного Храма

Посмотрите как необычно выглядит каменная икона Спасителя:

Каменная икона Спасителя
Каменная икона Спасителя

Основной Собор Иоанна Богослова тоже, безусловно, интересен. Он выполнен в классическом оформлении, но пространство внутри храма также интересно своими архитектурными решениями.

Оформление в крестильном зале
Оформление в крестильном зале

Храмовая икона Иоанна Богослова в основном Соборе также оформлена достойно:

Икона Иоанна Богослова в основном соборе
Икона Иоанна Богослова в основном соборе

Храмы снимать непросто и оформлять текстами тоже необходимо очень аккуратно. Чувства людей, открывающиеся в таких местах, требуют бережного к себе отношения. Честно говоря, в тот день при съёмке, я даже немного был в растерянности от увиденного - настолько необычное впечатление на меня оно произвело... Думаю, я вернусь в это место снова, чтобы продолжить съёмку для будущего альбома "Храмы Алтая!"

Позвольте вам, дорогие читатели привести несколько цитат Иоанна Богослова по случаю такой публикации:

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна (1 Ин 2:10)
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин 4:12)
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть (Откр 2:10)

Когда я уходил из этого необычного места, меня провожала та самая голубка... "Наверное, я сделал добрую съёмку"- подумал я тогда. А может быть мне нужно будет ещё вернуться и всё повторить? Одному Богу известно...

Голубка провожала меня в тот день...
Голубка провожала меня в тот день...

P.S. Мир полон чудес! Надо просто уметь их замечать и уметь радоваться происходящему, несмотря на все ветра. Серию статей про храмы буду продолжать. Сейчас как раз собираю материал к новому альбому "Храмы Алтая!" Макет планирую сделать к осени, а вот чтобы издать его потребуется поддержка. Одно предприятие уже согласилось помочь в этом деле, но этого не совсем достаточно. Поэтому, если есть желающие поучаствовать в благом деле, то пишите на почту, которая указана в оформлении канала. Всем мира в душе и добра!!!