/Записки технолога/
На заводе приходилось выполнять работы не совсем по профессии технолога по термообработке, а иногда, как ни странно, - работу художника-дизайнера, раз не обидел бог таким талантом.
Призовые пояса боксёров
Посетили как-то в феврале или апреле месяце инструментальный цех два хмурых, молчаливых и крепких молодых парня. Заказали исполнить боксёрский призовой пояс для награждения чемпиона. Оказывается, в Белгороде, намечалось проведение чемпионата России по боксу и встал остро вопрос е где найти кто-бы смог сделать красивый чемпионский пояс, каким награждают боксёров НБА, таких как Фрезер, Тайсон и Кассиус Клей. Кто сможет в Белгороде такую прелесть сотворить?
Туфта вопрос. Конечно, на заводе Энергомаш! Да, кроме того, поздно спохватились, что и гонга у них нет и на этот раз направили их к металлургам, в бюро ковки и штамповки. Начальник этого бюро подключил меня, как дизайнера и конструктора Колю, из КБ оснастки.
Сразу отпал вопрос о изготовлении тарельчатого гонга, так как необходимо было предварительно изготовить и закалить штамп для его штамповки, а это очень дорого. Неоправданно дорогим выйдет простенький гонг. Решили тогда отлить бронзовую болванку в литейном цехе, расточить из неё колокол с языком. Мне поручили придумать подставку под колокол и крепление самого колокола.
Эскиз я набросал и передал конструктору Коле, который начертил чертёж, присвоив вычурный номер – ТЕВ-3. Расшифровка легко читается аббревиатурой по первым буквам наших фамилий и то, что нас трое принимало участие в его разработке. Вот так.
По чертежам колокол с подставкой из белого мрамора, нержавеющими трубками и бронзовой фурнитурой принесли в кабинет начальника бюро ковки и штамповки – опробовать. Ему и доверил первому опробовать – ударить в новоиспечённый колокол бронзовым языком. Малинового звона не вышло, как хотелось –тембр был глуховат и трескуч. Чувствовалось присутствие в металле неметаллических включений.
Вручать колокол-гонг он же и пошёл торжественно вручать заказчикам. Там его с колоколом сфотографировали и колокол одобрили. Мне он эти две фотографии подарил, как соавтору. На одной было написано: «Борису Васильевичу от соавтора «гонга» для чемпионата России по боксу. Март 1998 г»; а на второй была шуточная надпись: «Борис ты прав, а я лев».
В инструментальном цехе ко мне обратился начальник цеха Коля Скляров, умный, грамотный работник завода, с просьбой помочь им нарисовать эскиз эффектной и крупной бляхи пояса, ознакомить с эскизом его и после одобрения начертить в десятикратном увеличении, чтобы работники ЧПУ могли рассчитать программу фрезерования на станках с числовым программным управлением.
Назвал я его фамильярно Колей, не из неуважения, а просто давно его знал с середины 70-х годов, ещё молодым фрезеровщиком, хорошим другом термистов. По окончанию института работал он мастером, потом старшим мастером на заводе, и наконец начальником инструментального цеха, где начинал работу рабочим. Жалко, ушел он из жизни молодым, сердце не выдержало.
Не один раз я привлекался цехом как художник. В своё время гравировал на графитовом электроде форму в виде распятия на кресте для изготовления пуансона для чеканки на меди этого самого распятия на кресте на копии памятника Владимиру, что на Тавровой (Харьковской) горе стоит. Уменьшенную копию-сувенир, высотой в 400мм предполагалось презентовать высоким гостям завода.
Одну копию подарили Краеведческому музею города Белгорода, её я видел при выходе из зала на втором этаже, в стеллаже слева. Этой очень трудоёмкой и кропотливой работой занимался слесарь высшей квалификации Виктор Желваков, под лупой, бормашиной прорабатывал все изваяния и узоры памятника. С нами нет теперь этого талантливого и доброго человека.
Когда инструментальный цех готовил пресс форму для получения пластиковой коробки под набор вилок и ножей Юбилейного набора; также на графитовой заготовке вырезал вогнуто герб города Белгорода. Хранится дома у меня одна такая коробочка.
Показал начальнику цеха нарисованный эскиз бляхи пояса с короной, с указанием где крепить цветные стразы. Стразы, а ла изумруды, сапфиры, рубины, бриллианты где-то достал Коля. Эскиз мой ему понравился и тогда, после прорисовки в десятикратном размере, специалисты бюро ЧПУ создали программу и по ней выточили штампы для штамповки медного листа.
Термисты штампы закалили и слесаря изготовили бляху пояса, вырезали корону, прикрепили стразы и закрепили на медном листе пояса, покрыли лаком; закрепили на кожаном ремне из бычьей кожи, обтянули ремень в шёлковый чехол с цветами российского флага и получился на загляденье прекрасный боксёрский чемпионский пояс.
Так понравился заказчикам сияющий красной медь и стразами пояс, что на следующий год они заказали ещё один. Тоже вышел на загляденье пояс. Правда мы второй сделали без короны и стразов, без российского триколора, но кожу пояса теснили рисунками и красивыми медными бляшками.
Коля мне премию выписал, кажется триста рублей, когда заказчики оплатили работу. В цехе много людей задействовано было на изготовлении пояса, более всего фрезеровщики на станках ЧПУ, слесари, электроэррозионщики, термисты и многие другие. Считай полцеха.
Охотничьи ножи
Надо сказать, что на нашем заводе много было охотников. И не просто любителей, а организованных в обществе охотников и рыболовов, начиная от рабочих и кончая руководством. Время от времени бригадами выезжали на охоту и результативно. У термистов всегда на обед была дичь - утки кряквы и лысухи, зайцы.
Термист Горчаков жене на шапку четырёх лис подстрелил. На кабана ходили кузнецы с термистами бригадой и результативно. Сколько героических рассказов тогда было рассказано в бытовке термички. Будучи и мастерами таксидермистами, - изготовили из трофейного кабана голову на стену в квартире. Вместо глаз использовали теннисные мячики от пинг-понга.
Термисты огромную голову зубастой щуки повесили на стене бытовки термического участка и долго она на нас щерилась. А…, пока стоял неразрушенным инструментальный цех. Я им подарил картину в рамке, репродукцию, «Охотники на привале», художника Перова. Красиво она висела на стене бытовки.
Естественно и ружья были и конечно охотничьи ножи, естественно зарегистрированные. Кузнец Женя, охотник конечно, где-то нашёл методику нанесения рисунка на лезвие ножа. Обезжирив предварительно ацетоном лезвие, обмакивали в чёрный кузбаслак и втыкали в доску. После чего сутки просушивали, чтобы не по вязкому работать.
Отдавали потом нож мне. Я, используя охотничью газету с красивыми иллюстрациями, копировал рисунок на кальку тушью. Жирным графитным карандашом 5Б покрывал графитом оборотную сторону рисунка, накладывал на лезвие и тупым, гладким кончиком иглы прорисовывал по кальке, учитывая и нажим, и волосные линии рисунка оригинала. Снимал кальку и на чёрном фоне лака виден был серебристый рисунок. Теперь нужно было брать острую иглу и срезать линии на лаке, оголяя сталь с разной толщиной линий, которую предстоит травить кислотным составом.
С большой аккуратностью нес нож к электроэррозионщику, где уже стояли заинтересованные лица и, священнодействуя открывали пузырёк с кислотой и металлической кистью наносили кислоту на лезвие. Кислота на оголённой стали шипела и пузырилась. Если кислота не пенится, то и нет травления.
Надо рассказать любителям, что «царская водка» не сможет протравить сталь, останется только слегка серебристый, еле заметный рисунок. Глубокого травления не получится. Секрет кислоты открыли спонтанно и долго пользовались пузырьком с кислотной смесью, пока она на закончилась. Открытый секрет забыли или не помнили, какие кислоты смешивали и что получили. «Царская водка» с трудом где-то найденная не травила.
Тогда электроэррозионист решил, так же спонтанно, добавить в «царскую водку» концентрированной азотной кислоты, и тут же накапали на лезвие подготовленного ножа. Кислота зашипела пузырями.
– Вот! Вот оно!! - радостно все отреагировали, что опять нашли потерянный рецепт. Теперь уже его запомнили, и я подарил другим интересующимся ребятам этот секрет, за что они и подарили мне прекрасно сделанный кухонный нож и его я храню как память.
Если тщательно сделать рисунок на лаке, то будет прекраснейший чёрный, глубокий рисунок на лезвии, как дивное украшение ножа. Рисунки были разные. И «пойнтер в стойке на турухтана», «погоня борзой за лисой», «гончие загоняют, облаивая кабана», «гуси, летящие над озером», «соболь среди сосновой хвои». Одним словом – красота.
Подарю ещё один секрет, который рассказали мне охотники-термисты, - это то, что самые лучшие ножи - выходят из высокоуглеродистой высоко легированной стали из выхлопного клапана тепловоза ЧЕЗЕТ. Из стали Х12М хорошие получаются, только надо проковывать с прутка, отжигать, потом калить не заточенную заготовку в соляной ванне. Если травить поверхность ножа, то можно будет увидеть макроструктуру. Но эта сталь ржавеющая, внимательно следить за лезвием надо. Такие вот дела были у охотников.
Цеховые наградные медали
Согбенный мужичок, тащащий на спине тяжеленный, не то рюкзак, не то мешок, и внизу надпись отлитыми буквами «ТЯНИ ДО СТА». Меня тоже наградили таким, когда исполнилось мне пятьдесят лет и шеф сказал напутственно: «Когда не будет денег, то можешь продать медаль, как цветной лом». Пока не продал, - лежит где-то.
В далёкие восьмидесятые годы и мне поручали, вручив деревянный липовый кругляк, вырезать модель для отливки такой вот медали. Начальник даже подарил узенькую «U»-образную стамеску. Первую медаль я выгравировал с датой 50 лет на аверсе и с мужиком, тащащим мешок со словами «тяни до ста» на реверсе, и вышла модель гораздо красивее той медали, которую мне через двадцать лет подарили. Видимо износилась, эта, моя моделька, и местный цеховой гравёр-умелец вырезал новую.
Второй раз мне вручили липовый кругляк, когда начальнику сталелитейного цеха исполнилось 50 лет. Тогда я превзошёл себя. На аверсе кроме цифры были вырезаны лавровые и оливковые ветви – символы производственных побед, а на реверсе был вырезан барельеф, на котором изображена была баржа с номером 7 на борту (номер цеха).
На барже сталеплавильная печь с тремя электродами и начальник в виде бурлака тянул за лямку в одиночку, эту самую баржу, а внизу медали неизменная надпись - «ТЯНИ ДО СТА». Медаль отлили в бронзу, отполировали, - и такая цаца вышла, что все были в восторге. Господи, ведь талант, не меньший, чем у Бенвенуто Челлини (ёрничаю конечно), закопал в землю, занимаясь термообработкой.
В 1997 и в 1998 году, силами работников инструментального цеха, движимые их идеей, изготовлены были наградные медали к 45-летию цеха и к 50-летию. Награждены были все работники цеха и те работники, кто как-то был связан с инструментальным цехом. Меня тоже наградили, и я заявился в отдел со словами: - Вот, теперь и я кавалер.
Обратились ребята ко мне, чтобы я начертил в стократном увеличении рисунок медали, аверс и реверс и проработал дизайн медали. Конечно начертил, работая в перерыв на кульмане наших конструкторов.
Алюминиевая, анодированная медаль, диаметром 45мм подвешивалась на сиреневой или фиолетовой ленточке на колодочке из проволоки с иглой. На аверсе цифра 45 с оливковой ветвью слева от цифры, и на реверсе придуманная мной эмблема цеха с инструментами – сверлом, плашкой и микромером. Рабочим она понравилась. По чертежу, сделали штампы чеканные, рабочие разных специальностей и слесарь Виктор Желваков отчеканил столько, чтобы всем хватило.
На следующий год исполнялось 50 лет цеху и захотелось сделать такую медаль, чтобы стыдно не было за неё и все бы гордились ею. Желваков предложил изготовить медаль из красной меди, как объёмную звезду с девятью лучами, с цифрой и оливковой ветвью, как на первой нашей медали и с полюбившейся объёмной эмблемой цеха на реверсе. Колодочку тоже сделать из меди с чеканной надписью, – год основания и пятидесятилетия с пальмовой ветвью. Поручили мне всё это прорисовать, увеличив чертёж в десять раз чтобы на копире скопировать на металлическом штампе.
Сказано сделано. Рабочие занялись изготовлением штампов и на медаль, и на колодочку. Когда Желваков отчеканил и собрал медаль, да покрасил красным лаком колодку и покрыл саму медаль лаком –мы увидели истинное, сияющее чудо. Изготовили, опять, чтобы хватило всем. Парторг цеха, хороший молодой парень из слесарей цеха, даже заказал изготовление пластиковых удостоверений с цветной фотографией медали. Медали вручили всем работникам цеха в ДК «Энергомаш» на праздновании юбилея цеха. Вручили и всем работникам, связанным свой работой с цехом, в том числе и меня. Я ношу на груди эту медаль с гордостью в день Машиностроителя.
Имея штампы, мы изготавливали только штамп для реверса ко дню рождения работников завода. Рыбакам со щукой и спиннингом, другим не помню уже с какой картинкой реверса. Как-то молоденькая специалистка, увидев мою медаль. Попросила, если модно сделать в цехе две медали своим бабушке и дедушке к серебряной свадьбе. Как можно отказать симпатичной молодой девушке в такой милой просьбе. Поговорил с Виктором Желваковым, и он, добрая душа, сделал для девчонки две эти медали. Царствие ему небесное, святому, доброму человеку.
Алюминиевая плита с гербом епархии
Заказали нашему заводу отлить две плиты для православной епархии. Две плиты, с гербом епархии и с изображением открытой Библии должны были закрепить на стене перед входом. Модель с Библией выполнял цеховой мастер, а герб получили вылепить сначала нашему инженеру, мастеру по ваянию восковых моделей, но ему было некогда, и он поручил мне вылепить модель из пластилина. Увидев сделанное мною, своей мастерской рукой, стеком, провёл несколько штрихов, чем гораздо улучшил модель. Мы её отдали литейщикам, и они отлили заказанные заводу плиты. До этого ходил я в епархию, где мне дали рисунок герба и сообщили его размер. Можете и сегодня увидеть эти плиты у входа в знание епархии.
Борис Евдокимов 9.07.2021